港聞

港聞二

調查:64.3%人曾購有機食品 跌3.7百分點

【明報專訊】香港有機資源中心調查發現,過去一年有64.3%受訪者曾購買有機食品,較去年同類型調查下降3.7個百分點,每月購買有機食品的高消費群組(501元或以上)亦較去年同類型調查下降3個百分點,51元至500元的群組則上升1.9至5.3個百分點不等,反映高消費群組減少有機食品消費,轉向較低的消費群組,中心估計疫情下經濟轉差,令市民減少購買有機食品。

高消費買家減 網購升11百分點

香港浸會大學香港有機資源中心於今年6月7日至7月2日,就本港消費者購買有機產品的行為模式進行市場調查,成功訪問811名市民,結果發現,過去一年曾購買有機食品的受訪者減少,但網上訂購的比例則上升,是次調查有17.8%受訪者表示過去一年曾透過網上購買有機食品,較去年調查上升10.6個百分點。

至於其他購買有機食品渠道,仍以超市最多,約八成受訪者表示曾在超市購買有機食品,其次是街市(62.3%)及有機食品專賣店(39.4%)。

料因經濟低迷 疫後會回升

另外,調查發現,逾七成受訪者曾選購香港生產的有機食品,其次是日本及歐洲,分別佔受訪人數64.4%及54.1%,僅15.7%表示曾選購內地的有機食品。香港有機資源中心總監黃煥忠表示,有機食品消費在過去10年皆有增長,但近一年下跌,估計與經濟低迷有關,但他相信大眾愈來愈注重健康,對有機食品消費市場依然樂觀,相信在疫情後會有所回升。

相關字詞﹕香港有機資源中心調查

上 / 下一篇新聞