港聞

港聞二

海關掃侵權懷舊遊戲機拘15人

【明報專訊】海關前日於深水埗及荃灣掃蕩13間遊戲店及兩倉庫,拘捕13男2女,並搜出173個侵權遊戲機套裝及97張載有侵權遊戲的記憶卡,市值約30萬元。

海關前日採取針對售賣盜版電子遊戲的掃蕩行動,出動150人巡查全港多個熱門零售點及商店,並用大數據追查網上售賣盜版遊戲的商店,最終於深水埗及荃灣掃蕩13間遊戲店及兩個倉庫,拘捕13男2女,年齡介乎17至51歲,包括店主及售貨員。

版權及商標調查科高級監督謝國強表示,該批遊戲機機身外觀設計模仿街機設計,每部機連接至指定不明網站,方便買家下載更多盜版遊戲。機內預載3000至4000款懷舊經典遊戲,為歷來載有遊戲數量最多的一宗案件。

店員訛稱經典遊戲不存在版權

謝國強稱,疫情下市民留家時間增加,售賣家用娛樂產品的商戶加強促銷盜版遊戲機套裝,不但把該批遊戲機套裝「光明正大冇遮冇掩」放於當眼處,店員更誤導顧客訛稱經典遊戲已不存在版權。他說,正版遊戲廠商曾推出售價300至500元不等的集合式遊戲機卡帶,鮮有推出跨平台及廠商的卡帶,市民能輕易分辨。

相關字詞﹕盜版 海關

上 / 下一篇新聞