港聞

港聞二

醫局HA Go手機程式擬整合視像診症覆診

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情下,醫管局服務受影響,部分病人因擔心染疫而不願到醫院覆診,醫管局早前推出視像診症先導計劃,病人不用親身到醫院覆診,醫管局計劃將視像診症功能整合應用程式「HA Go」,提供一站式覆診及跟進,包括醫生在應用程式內處方復康治療,將軍澳醫院、伊利沙伯醫院及屯門醫院的部分科率先推行,但跨境病人暫不能使用。

疫情下部分市民不願出入醫院,醫管局去年底推出遙距視像診症服務,在將軍澳醫院耳鼻喉科、伊利沙伯醫院腦外科及屯門醫院專職醫療先試行。醫管局資訊科技及醫療信息部總行政經理(醫療信息)彭育華表示,疫情下病人對視像診症接受程度提高,醫院主要安排病情穩定、不用接受身體檢查的覆診病人接受視像診症,新症和需要身體檢查的病人則不適合。

視像會診暫不適用跨境診症

彭育華說,以往病人接受視像診症要先下載其他應用程式,診症前職員致電病人測試應用程式功能,診症後護士要打電話給病人跟進,流程繁瑣。醫管局計劃將視像診症功能整合到醫管局應用程式 HA Go,程式在覆診當日會提示病人覆診時間,病人用HA Go直接進入視像診症「房間」。診症後部分跟進亦可直接用HA Go完成,例如醫生可以應用程式向病人處方復康治療,病人跟從指示接受相應治療,例如看短片做特定訓練等。

彭育華又表示,HA Go復康治療「eRehab」功能去年12月推出,至今年7月有8800名病人使用,教學短片累計逾17萬次觀看。不過,由於涉及法律等問題,彭說,據理解視像診症暫不適用於跨境診症,醫管局仍要研究詳情。

此外,醫管局亦趁疫情發展「智慧醫院」,引入不同技術協助服務,例如醫管局早前在亞博社區治療設施引入機械人,協助運送食物、牀單、充電器等,亦代替人手消毒場館。彭育華說,在亞博館二期用地興建的臨時醫院,預計亦會使用機械人協助運送物資等,具體計劃仍在擬定中。

相關字詞﹕智慧醫院 機械人 醫管局 視像診症 疫情第四波 疫情第三波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞