港聞

港聞二

消委驗30防曬 25款SPF報大數 85元產品評分勝550元貨 廠商反駁測試落後單一

【明報專訊】消委會測試30款日常防曬產品,發現25款未能達其標示SPF(反映產品阻隔紫外線效能)的防曬效能,當中有兩款標示SPF防曬系數50+、屬極高度保護的防曬產品,經測試發現SPF不足15,增加曬黑、曬傷及致皮膚癌風險。測試結果亦發現,售價第二低樣本評分比最貴的高,顯示價格與產品質素沒必然關係。有防曬用品生產商反駁,稱消委會非採用最新測試方式,對消委會依靠單一實驗室測試報告感失望。

明報記者

紫外線A(UVA)令皮慮老化及曬黑,亦可能致皮膚癌,紫外線B(UVB)則可致曬傷,屬引致皮膚癌主因,現時國際標準採用SPF防曬系數反映產品阻UVB的效能,數值愈高,保護皮膚時間愈長。消委會測試30款售價介乎80至550元的防曬產品,14款標示為高度保護防曬產品(SPF30至50),當中8款量得SPF值低於產品標示值,而標示SPF30的「Curél輕透清爽防曬水凝乳液」差異最大,測試出SPF系數僅9.8。

Curél標示SPF30 消委測出9.8

16款極高度保護(SPF50+)防曬產品中,售價220元「Bioderma高效輕爽防曬乳液」及售價89元「Cancer Council AU Sensitive Sunscreen」同樣獲最高評級,前者SPF值達87.2;「Fancl高效防曬露」及「Bio-Essence水感舒緩防曬保濕霜」,其SPF系數分別僅14.3和11.7,後者和標示相差超過4倍。售價85元的「Nivea冰感防曬乳液SPF50」,總評分高於550元的「Cosme Decorté」。

稱港無規管 促政府留意國際法規

消委會總幹事黃鳳嫺表示,香港無法例規管防曬產品,只靠《消費品安全條例》一般安全規定,但近年本港皮膚癌確診宗數上升,促政府應留意國際法規有關規管防曬產品要求和定義。

FANCL提供2019年經國家藥監局批核防曬產品認可的實驗產品檢測報告,以及2017年一間美國實驗所檢測報告,前者顯示該產品達SPF 52.6,後者顯示SPF達59.7。FANCL執行董事陳馬木蘭引述國際文獻,顯示不同實驗檢測同一產品的SPF值或有極大差異,對SPF值達50以上防曬霜尤甚,故對消委會發表單一產品測試報告感失望,或採取法律行動;又稱消委會非以2019年最新版本ISO 2444測試檢測SPF值。

Fancl交兩報告稱達標 或法律行動

消委會:一資格存疑 一資料漏失

黃鳳嫺回應,該廠商引用兩份獨立測試報告,有一家化驗所認可資格存疑,另一化驗所雖根據國際ISO標準測試,但報告有大量資料漏失,無法考證。她說今次用2010年版本ISO2444測試,有多地市場使用;又稱測試樣本是由坊間購得,與生產商檢測有差異,可能是運送或陳列時令產品質量有變。

(消委報告)

上 / 下一篇新聞