港聞

港聞一

《香港自治法》草擬者:措施緩慢 應擴大名單

【明報專訊】美國國務院向國會提交《香港自治法》報告,列出包括特首林鄭月娥、港澳辦主任夏寶龍、中聯辦主任駱惠寧等10名中港官員的制裁名單,提醒若任何國際金融機構與上述人物有重大交易,或將面對制裁。有美國參議員認為,行政當局措施緩慢,應擴大制裁名單。

葉劉:刪盧偉聰 較昔寬鬆

行會成員、新民黨主席葉劉淑儀回應稱,美國報告是提醒金融機構不能與影響香港落實一國兩制、人權自由的官員交易,雖然美國做法是干預香港實施一國兩制,但起碼暫時「劃線」,未有進一步制裁,甚至刪去前警務處長盧偉聰的名字,可謂較過往更寬鬆。

共同草擬《香港自治法》的美國民主黨參議員范霍倫(Chris Van Hollen)和共和黨參議員杜美(Pat Toomey)發表聲明,范霍倫表示,有關報告顯示美國行政當局擴大制裁的個人和組織過於緩慢,要求行政當局採取更多措施,並在下一份報告反映。他強調,會繼續致力支持香港人爭取自由。

參議員促制裁國安法執行者

杜美表示,中國共產黨訂立《港區國安法》的意圖是粉碎香港人的自治和基本權利,美國應利用強大的制裁對抗威權政體,例如中國。他說,今次報告上的制裁名單只是早前在行政指令下被制裁的中港官員,國務院應擴大名單,並用在《香港自治法》下的制裁權力懲罰其他有份執行港區國安法的官員和組織。

相關字詞﹕葉劉淑儀 制裁 香港自治法案 美國共和黨 美國民主黨

上 / 下一篇新聞