港聞

港聞二

植皮翁截肢後亡 醫生:脛骨外露手術迫切

【明報專訊】患有糖尿病的八旬翁,2014年在巴士上跌倒擦傷右小腿,因傷口感染食肉菌被送往聯合醫院治療,手術後懷疑再感染新惡菌,需截肢保命,數天後不治,死因庭昨繼續研訊。醫生表示,事主在接受3次清創手術後情况穩定,即使傷口有新菌,但該菌不會造成感染,考慮傷口脛骨外露的風險,有迫切性做植皮手術,所以在未有最新的種菌結果前便施行手術。

事主張興祥(終年85歲)2014年12月1日因傷口感染食肉菌被送往聯合醫院治療,先後接受5次手術,包括清創、植皮及截肢,翌年1月16日宣告不治。

時任聯合醫院骨科副顧問醫生唐尚志表示,第三次清創手術後,死者情况穩定,傷口良好,12月24日的種菌報告顯示,原來感染的食肉菌已消失,但出現了新的「嗜麥芽單窄食單胞菌」,唐指出傷口沒有感染迹象,相信細菌只屬寄存,致病性低,故可進一步做植皮手術。死者於27日再做種菌測試,原定6日後有結果,但死者在31日提前接受手術。

家屬質疑未等種菌報告做手術

死者媳婦質疑手術決定:「點解有菌繼續做?點解唔等埋報告先做?」唐尚志稱死者傷口範圍大,脛骨外露,若長時間暴露空氣或造成骨髓發炎,甚至引發敗血症。負責植皮手術的周靜珊醫生則稱和團隊平衡風險後,認為死者有施手術迫切性。聆訊今續。

【案件編號:CCDI522/15】

相關字詞﹕聯合醫務 截肢 糖尿病 死因研訊

上 / 下一篇新聞