港聞

港聞二

元朗鐵皮屋傳惡臭 愛協接走疑乏照顧數十貓狗

【明報專訊】元朗大棠南坑排一鐵皮屋,有大量貓狗懷疑乏人照顧,部分患有皮膚病,靠村民或義工餵養。該屋近日傳出惡臭,有動物團體接獲投訴後報警,愛護動物協會到場後帶走45隻貓狗檢查,暫未有人被捕。

現場為大棠南坑排一鐵皮屋,屋外有鐵絲網圍欄,屋內不時傳出惡臭味;業主及狗主在場協助調查。下午約3時,愛護動物協會及漁護處人員到場,分批將33隻狗及12隻貓帶走,代為照顧及進一步檢查。愛協表示,屋內有貓糧狗糧及食水,部分狗皮膚有問題,其他動物身體大致正常。警方表示,前日接報懷疑該村屋有動物被不恰當對待,警方將案件列作「求警調查」,由元朗警區處理殘酷對待動物案件的專責調查隊跟進案件。

投訴人拋糧食入屋 見狗爭食

投訴事件的市民蘭子說,周一行經該鐵皮屋聽到狗吠,發現屋內有一隻無毛的狗走過,懷疑牠「生滋」,且表現得肚餓,「嗌得好淒涼」。她到村外買狗糧後折返上址,並將糧食拋進屋內餵食。她形容,隨即有近6隻狗上前爭食及打架。她說,自己一直有做義工餵狗,首次見到狗隻皮膚腐爛,「好慘,好唔開心,好心悒」。她遂向動物團體RCAP拯救寵物中心舉報事件,負責人阿Sa其後報警,昨日亦到場了解。

村民稱狗主10年前租屋收養動物

村民陳先生稱,狗主人稱Ling姐,居於朗屏,約10年前起租用該鐵皮屋收養流浪動物。陳先生形容Ling姐「愛心爆棚」,以往每日凌晨帶同糧食入村餵流浪貓狗,平日乘的士到村口,再以手推車運兩大袋糧食入村,沿路餵食。他又稱,業主因知道Ling姐有愛心而以廉價租出上址。據他了解,狗主今年農曆新年起有經濟困難,有義工知其苦况協助交租。陳先生說,曾提議事主把貓狗交給別人照顧,惟她稱捨不得而拒絕。

狗主稱貓狗不缺食物

收養時皮膚已現問題

約兩三年前起到上址餵飼貓狗的村民陳小姐則說,每逢夏天,在鐵皮屋約20米外已嗅到動物大小便的異味及腐臭味。她留意到,屋內的狗有皮膚病、全身無毛及眼睛發炎,屋內長期沒有糧水,她遂於村口取水及買糧,隔着鐵絲網將糧水投擲入屋。她表示,屋內部分貓狗可在花園自由活動,部分則被鎖在屋內。她稱,狗主見她把糧食拋入屋內,曾跑出來罵她。她說,過往曾想過報警,但認為通報政府部門,貓狗或會被人道毁滅,唯有定期餵糧水,確保貓狗不會中暑或餓死。Ling姐則向傳媒表示,貓狗「唔缺嘢食」,數隻皮膚有問題,「我執佢返來已經係咁」,「行得走得幾大隻」。

上 / 下一篇新聞