港聞

港聞二

安泰邨裝修合謀定價 6承辦商裁違競爭例

【明報專訊】競委會早前入稟控告6間承辦商及3名負責人,指他們為觀塘安泰邨第一期提供裝修服務時合謀定價。法官昨裁定各承辦商及兩名負責人違反《競爭條例》的「第一行為守則」,另一名公司董事則不再適合牽涉公司管理。法官稱,雖有承辦商聲稱不熟悉競爭法,但他們互相協調工程價格,目的是妨礙及限制競爭,構成嚴重反競爭行為。

本案有9名答辯人,6間承辦商為馮氏機電工程有限公司、義興鐵器土木油漆工程、雅閣建築裝修工程公司、興盛建築公司、聯合裝飾工程有限公司、陶記營造廠有限公司。另外3人為黃偉銓、黃富新及張潤錦,是上述承辦商的代表或董事。

法官判辭稱,各承辦商2017年加入名為「安泰一」的WhatsApp群組,把安泰邨第一期單位分為6組,之後以抽籤形式將樓層分配予6間公司。判辭謂,承辦商協議不會「搶」不屬自己樓層的生意,並為裝修工程訂下價錢相近的「套餐價」,印製設計相仿的單張。法官押後案件待聽取各方求情才判罰。

【案件編號:CTEA1/19】

相關字詞﹕第一行為 合謀定價 安泰邨 競爭事務委員會

上 / 下一篇新聞