港聞

港聞二

政界料境外投票勢行 葉太倡律師會內地觀選

【明報專訊】特首林鄭月娥日前稱讓選民在內地投票是「社會訴求」,政界料境外投票勢在必行,惟執行細節、如何防止舞弊等問題備受關注。行會成員、新民黨主席葉劉淑儀昨建議,大律師公會、律師會可安排獨立觀察員前往內地觀選;又稱香港《選舉(舞弊及非法行為)條例》有境外管轄權,意味可處理境外舞弊。至於投票可否在其他地區推行,葉太稱若要延伸至加拿大、澳洲等地,亦應先在內地實施一次以證明可行。

被問諮詢 張國鈞:立法已有公聽機制

行會成員、民建聯張國鈞稱,多國均有境外投票安排,認為選管會可參考外地經驗,「大原則、大方向,絕對應做(境外投票)」;他料明年初需處理好立法,隨後進行統籌、尋找場地等工作,才能趕及9月選舉,冀政府盡快提交文件至立法會。被問到應否諮詢公眾,張稱立法過程已有公聽會機制,可盡量做;至於台灣可否亦設票站,他稱原則上不認為有牴觸,「國家的地方,做到就做」,但政治上是複雜問題。

林卓廷批重蹈覆轍 選舉例境外難執法

民主黨林卓廷批評政府「重蹈送中條例覆轍」,不諮詢公眾,他說即使選舉條例可規管境外行為,但廉署無執法權,只能要求當地執法機構配合及提供資料,根本無從調查;「我們(民主派)的支持者在大灣區敢不敢投票?大陸投票是否保密?會否投票後被國安拘捕?」

對於全國人大常委譚耀宗稱民主派可網上宣傳,林卓廷說內地有網絡管制;民主派宣傳信息包括反對國安法、爭取人權自由、要求林太下台等,屬內地不可講的範圍。

相關字詞﹕境外投票 選舉舞弊 張國鈞 林卓廷 國安法 葉劉淑儀 立法會

上 / 下一篇新聞