港聞

港聞二

「延任立會」首大會 泛民十二度點人數 審議改上訴法官人數 郭榮鏗稱顯三權分立遭禁言

【明報專訊】立法會任期延長一年,昨舉行首次大會,在特首林鄭月娥押後宣讀《施政報告》下,會議改為審議上一立法年度未通過的《2019成文法(雜項規定)條例草案》,民主派全日多番發言及點人數12次,其間法律界郭榮鏗多番提及修例反映「三權分立」,遭代主席李慧琼指離題並中止發言。法例至昨晚會議結束仍未通過二讀,將於下周三(21日)再續。

立法會秘書處表示,連同立法會主席梁君彥在會議開始時點算人數,昨日共點算法定人數13次,耗時約兩小時。

《2019成文法(雜項規定)條例草案》內容包括將上訴許可申請、批出司法覆核許可上訴聆訊由3名上訴庭法官改為2人;司法機構稱,近年民事案件數量急升,以免遣返聲請的司法覆核案件為甚,對司法機構工作量帶來巨大壓力,認為修例可更靈活調配人手處理其他法庭案件,令資源獲最妥善運用。

泛民中人:放樹枝石頭 擋日後爭議法案

修例原定由律政司長鄭若驊現身解說,但因鄭早上出席深圳特區建立40周年慶祝大會,一度改由法律政策專員黃惠沖出席立法會,鄭下午才出席立法會會議。

民主派多人表明反對修例,亦多番點人數、輪流發言,有泛民中人稱,現時主要是控制節奏,若日後出現爭議法案,起碼可在前方「放置樹枝、石頭」阻擋;建制派昨嚴陣以待,點人數期間有人稱「剛扒完啖飯」便需趕回會議廳,有建制派議員稱,民主派目前只得發言、點人數招數,才不會違法。

張超雄稱議會違憲 梁君彥:可離開

工黨張超雄發言稱,第六屆立法會應早已完結,目前議會違法違憲,稱「我不應該還在這裏說話」,自言留在議會只是「迫不得已」。立法會主席梁君彥回應,若張認為議會不合法,他可以離開、不要參加辯論。公民黨郭榮鏗發言時表示,修例證明香港實施「三權分立」,否則政府可直接向司法機構發出指示、而毋須經立法會辯論修例;其間李慧琼多次提醒郭榮鏗離題,稱會議並非辯論「三權分立」,最後中止其發言。

建制派多人表示支持修例,建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓稱,香港過往數年受「假難民」問題困擾,認為若改由兩名法官處理,可維持法治及程序公義、加快處理案件。

相關字詞﹕三權分立 司法機構 鄭若驊 施政報告 司法覆核 立法會

上 / 下一篇新聞