港聞

港聞二

政府倡兩年一加 後年先增佛誕假 增加勞工假 資方稱經濟差不宜討論

【明報專訊】政府年初建議將勞工假與法定假期看齊後,最新提出用10年將勞工假由12日增至17日,每兩年增加一日,料2030年完成。勞工顧問委員會昨未達成共識,勞方委員不滿步伐太慢,建議用3年完成。有別於年初未見強烈反彈,有資方委員昨強調商界對於增加多少日勞工假未有共識,亦擔憂疫情後經濟恢復時難請替工,更稱目前經濟差,未必合適討論增加假期。

特首林鄭月娥年初提出10項民生政策新措施,包括建議將勞工假與法定假期看齊,由12日增至17日,當時本港尚未爆發新冠肺炎疫情,商界亦未有很大反彈,主要提出關注尋找替工問題並提出應分階段推行,讓商界有充足時間適應。

政府倡10年期內完成

勞顧會昨午開會討論,綜合委員所指,政府提出用10年時間、每兩年增加一日勞工假,料修例後會於2022年增加首日假期,至2030年完成。政府擬2022年率先增加佛誕假,其後每隔兩年逐步增加聖誕節後第一個周日及3日復活節假。

勞顧會勞資委員經歷兩小時會議後,仍未達成共識,暫定下月初再開會。資方委員、香港工業總會名譽會長郭振華曾於年初表示,在政府大力度推行下,商界會想方法配合。他昨在會後表示,突然增加勞工假,對僱主的營商環境帶來負面影響,用較長年期,可讓僱主慢慢適應,但強調資方有憂慮,包括關注疫情後經濟恢復,勞工市場緊張時,找替工會困難。至於是否同意增加5日假,他強調商界未有共識,會再諮詢,冀政府下次會議解釋增加假期對社會不同持份者的影響。

另一資方委員、香港中華廠商聯合會永遠名譽會長施榮懷認為,現時經濟環境差,未必適合討論增加假期,現階段沒想到為何要增加假期,政府要提出具說服力的原因。他又稱即使政府給予補貼,商界也未必會接受。

鄧家彪:僱主拖得就拖

勞方委員、工聯會鄧家彪表示,勞方接受逐步增加勞工假,惟10年時間跨越三屆政府,步伐太慢,「笑大人個口」,建議改用3年逐步增加假期。對於商界對增加勞工假仍然有所保留,他批評僱主「拖得就拖」,並非市民期望,促請政府積極說服商界。至於會否「袋住先」,他說:「不會,會據理力爭」。

勞聯冀政府盡力游說

另一勞方委員、勞聯秘書長周小松引述政府數據表示,每增加一日假期,僅額外增加企業勞工成本0.07%,而在正常情况下每年僱員會獲加薪3至5%,相比之下,增加勞工假所涉成本較低,冀政府盡力游說商界。

政府:冀2021交立會審議

政府發言人表示,會在短期內再召開勞顧會會議進一步討論有關建議,待諮詢立法會後,視乎討論結果,港府會草擬法例,冀趕及2021年內提交立法會審議。

上 / 下一篇新聞