港聞

港聞二

議員環團促「復活」垃圾徵費案 環境局:冀議員支持

【明報專訊】立法會上年度會期中,多項涉及民生的條例草案審議期間被叫停,其中包括醞釀逾15年的垃圾徵費條例草案。民主黨立法會議員許智峯昨去信環境局長黃錦星,促交代會否要求立法會恢復審議徵費法案,但他對草案能「重啟」審議不樂觀,「但至少都要盡力一試」。環境局回應稱,冀議員支持審議相關草案。

許智峯考慮明日內會提出

許智峯表示,過去無先例處理停止審議的草案,明日立法會內會若未有議員提出恢復審議垃圾徵費條例,他會考慮提出,目前未有定案。他又稱,草案能否「復活」,政府責無旁貸,故昨去信環境局長要求表態是否支持草案於本立法年度完成審議,以及政府會否去信立法會要求恢復審議。

環境局昨晚回覆查詢稱,過去數月政府留意到社會不同界別市民及團體在不同場合,包括《施政報告》諮詢會,均希望政府繼續推展垃圾收費立法工作,希望立法會議員能繼續支持審議有關條例草案。

早前環保界《施政報告》諮詢會上,有環團促立法會恢復審議垃圾徵費條例草案,有環團引述林太稱,不存在由政府重啟草案或是否恢復審議草案,應由立法會決定。

環團:助綠產業發展 減失業率

7個環團包括綠領行動、綠色力量等,昨去信條例草案委員會主席兼內會副主席馬逢國,要求他在內會提出恢復審議條例草案。綠領行動稱,外國經驗顯示徵費有助發展綠色產業,本港若推行徵費,本地從事相關行業人數會由現時約6000增至1萬,有助減低失業率。本報昨向馬逢國查詢,截稿前未獲回覆。

上年度立法會終止審議的條例草案,其中兩條由運房局提出。該局昨稱政府會因應社會意見,以考慮會否及何時重新提交《專營的士服務條例草案》予立法會;至於《2019年差餉(修訂)條例草案》,建議就空置的一手私人住宅單位徵收額外差餉,以鼓勵發展商盡早把這些單位推出市場,政府會因應社會意見及情况作適切考慮。

相關字詞﹕垃圾徵費

上 / 下一篇新聞