港聞

港聞二

九巴自焚燒通頂 同款車兩年4宗

【明報專訊】一輛九巴前晚在大老山公路起火,火勢迅速蔓延,整輛巴士陷入火海,無人受傷。連同此宗,涉事丹尼士E500MMC型號巴士過去兩年至少發生過4宗「燒通頂」自燃事故,有汽車專家建議安裝自動防火系統。

前晚11時許,該673號線載客九巴沿沙田大老山公路往馬鞍山方向行駛,至石門迴旋處近橋底時,有乘客發現車內有燒焦味,於是通知車長,車長把巴士停在路肩後報警,並助40多名乘客下車及轉乘其他九巴。所有乘客下車後不久,巴士車尾即起火,火勢迅速蔓延,車長嘗試救火不果,整輛巴士陷入火海。

消防趕至開動兩條喉灌救,約半小時後將火救熄,巴士被嚴重焚毁,車頂及上層地板被燒熔。消防經調查後初步相信是巴士煞車系統過熱引致火警,並無可疑,事件中無人受傷。

九巴:上周例行檢查 疑輪胎過熱肇禍

九巴回覆稱涉事巴士車齡6年半,上周五曾作例行檢查,經初步調查後,懷疑火警與尾軸一個輪胎過熱起火有關,已邀請製造商共同調查及向運輸署提交報告。

專家倡裝自動防火系統

香港汽車工業學會會長李耀培說,香港雙層巴士載客量大,巴士公司近年採用較輕身纖維物料減低車重,從而提高載客量,惟纖維物料較易起火,認為巴士公司應考慮安裝巴士自動防火系統,避免巴士因輕微過熱引致燒通頂事故。

相關字詞﹕九巴 自燃 自焚

上 / 下一篇新聞