港聞

港聞二

放射科主管曾拒交2月罷工名單 瑪嘉烈20無罷工醫生 收信要求交代缺勤

【明報專訊】醫管局員工陣線今年2月初發動罷工5天,要求政府封關以控制新型冠狀病毒疫情。本報接獲瑪嘉烈醫院放射科醫生投訴,稱部門主管之前只向管理層交出罷工人數,沒交出名單,結果該部門約20名沒參與罷工的副顧問醫生及駐院醫生,近日收到醫管局人事部電郵信件,要求解釋或澄清「缺勤」理由,懷疑被當作罷工,擔心影響晉升機會。

醫管局:發信確認缺勤日期原因

本報向醫管局查詢有否了解當時瑪嘉烈放射科多少人缺勤、為何發信予沒罷工醫生要求解釋、對上述投訴有何回應,醫管局回覆稱,日前就部分員工於2月初缺勤向有關員工發信,請他們確認信內的缺勤日期是否正確及向他們了解缺勤原因,並希望員工在回覆時提供相關資料,局方在收到回覆後,會按照法律意見及相關人事條例公平處理。

袁國勇籲協商:不是咄咄逼人

港大微生物學系講座教授袁國勇昨日出席商台節目,被問到醫管局要求罷工醫護解釋缺勤原因,他說本港過去的成功,有賴每個人都做好自己的工作,對他人寬容,不會因為一些事令社會嚴重分化。他認為醫管局管理層和員工需找一條創新出路,「不是無規無矩,也不是咄咄逼人、逼人太甚」。

醫生:有人憂「被罷工」礙晉升

瑪嘉烈醫院一名放射科醫生向本報投訴,稱九龍西聯網人事部「假設」全部門的副顧問醫生及駐院醫生都參與2月罷工,各人收到人事部發出有關罷工的電郵,被要求解釋。投訴人稱,他及部分醫生已回覆,表示自己當時沒罷工,但有人十分擔心,懷疑已「被罷工」,憂紀錄會永遠留在人事檔案,影響晉升機會。

馬仲儀:7月入職醫生亦收信

公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,有醫生已離開瑪嘉烈放射科,只是仍在醫管局,都收到上述信件,連今年7月才入職醫生,根本無可能參與罷工,也有收信。她說,以她了解,2月尾在醫管局要求員工解釋為何缺勤時,瑪嘉烈放射科也收到類似電郵,惟字眼上有些微分別,僅通知了「罷工是缺勤」信息,並非要求他們解釋。不過,今次放射科收到的電郵與一般罷工員工一樣。

馬仲儀認為,放射科部門多用電腦,從電腦登入紀錄便能了解出勤情况,但醫管局一次過發信予無缺勤者,該些員工「覺得黐線、無理」,「但對於醫管局及政府,會這樣做不出奇」。

據2月報道,瑪嘉烈醫院放射科部門主管憂罷工醫護被解僱,沒交出罷工名單,更一度提出辭任部門主管。上述投訴人稱,該主管最後沒離職,繼續任部門主管,而九龍西聯網總監謝文華離職後,新任管理層選擇息事寧人,沒要求部門主管交出罷工名單。

相關字詞﹕罷工 醫管局員工陣線 瑪嘉烈醫院

上 / 下一篇新聞