港聞

港聞二

12港人家屬律師:料案件農曆新年了斷

【明報專訊】12名涉潛逃台灣港人被扣深圳個多月,其中一名家屬委託的內地律師盧思位上月中向深圳鹽田檢察院投訴,昨日公安短訊回覆稱當事人另聘辯護律師,盧表示會再到看守所申請會見。盧思位昨就案件撰文,認為公安機關不會延長審查期限,即11月30日將移送檢察院審查起訴,估計案件在元旦至農曆新年期間「有個了斷」。

盧思位上月10日到鹽田檢察院,投訴看守所拒絕他申請會見其當事人,鹽田公安分局昨日(13日)以手機短訊回覆,表示經核查後,犯罪嫌人「已依法自行委託兩名辯護律師」。盧思位表示會再去看守所,繼續申請會見。

盧思位就案件撰文,認為公安機關不會延長兩個月的審查期限,即11月30日之前公安機關會將案件移送檢察院審查起訴。他相信公安機關已查清事實,加上案件已成「熱點案件」,認為深圳司法機關應在法律規定時限內盡快結案。

盧思位指出檢察院審查起訴期限為1個月,可延長半個月;如檢察院向法院提公訴,法院的審理期限是兩個月,估計案件在元旦到農曆新年期間「有個了斷」。

國際特赦促林鄭深圳直接交涉

特首林鄭月娥今日到訪深圳,國際特赦組織香港分會發文敦促特首於深圳直接向當地官員交涉,確保12名港人基本權利受到保障,並向家屬交代12港人的情况。

上 / 下一篇新聞