港聞

港聞二

無懼風雨維港暢泳 老泳客:山竹都係咁游

【明報專訊】熱帶風暴「浪卡」襲港,天文台昨一度發出8號東北烈風或暴風信號。風暴下,大部分商店未有營業,街頭顯得冷清,相反超市人頭湧湧,市民紛紛採購糧食;有人如常到海中暢泳,亦有一家大小到海邊「追風」。

已退休的張先生無懼8號風球,昨晨如常到紅磡大環山對開海面游泳,他說:「寧願死喺個海度都唔要死喺張牀度!」他說,自己游泳已十數年,曾參加渡海泳,熟悉水性,能避開暗湧及大浪,「山竹落波前都係咁游」。他說,自己60歲飲啤酒、食紅肉也沒「三高」,認為鍛煉身體最緊要,「要搏長條命嚟歎世界,後生捱咗咁耐」。他認為,今次8號風球相對平靜,颱風下海水乾淨、清澈,風雨只是「碎料」,「係有番啲水準先夠膽落去」。張先生隨即跳落水,並舉起拇指說:「好靚,水又乾淨,好舒服。」

另外,港島東區杏花邨預先在臨海位置加裝擋水閘,保護升降機和電話機房,屋苑商場及停車場亦分階段安裝擋水閘。居於杏花邨的黃家特意來海邊追風,兩名小朋友稱:「好大風,好開心!」

一家三口看電影:完全不似8號波

馬太一家三口昨午到觀塘apm商場看電影,她說就讀小一的兒子早上起牀後不斷呻悶,所以特意乘搭的士到商場閒逛。她已為兒子準備風衣和雨具,「不過風勢比想像中弱,完全不似8號波,應該用不着」。她又說,因為新冠病毒疫情關係,一家人已長時間留家,會好好珍惜這一天假期,「但不敢玩得太久,一來因疫情,二來都要收拾心情,落波之後就要準時上班」。民政事務總署在各區共開放22個臨時庇護中心,共有109人入住。

截至昨晚7時,政府收到17宗塌樹報告,未有收到山泥傾瀉或水浸報告。醫院管理局表示,有兩男一女在風暴期間受傷。

上 / 下一篇新聞