港聞

港聞二

浪卡挾季候風增威 60年來最遠8號波

【明報專訊】熱帶風暴浪卡遠距離襲港,天文台於昨早5時40分發出8號烈風或暴風信號,至晚上7時40分改發3號強風信號,打工仔獲得額外一天假期,不少人趁機外出。有指浪卡未為香港帶來大風雨,天文台解釋,在浪卡與東北季候風的共同影響下,本港離岸海域及高地受烈風影響,維港內的青洲間中吹烈風,外圍的黃茅洲更一度吹暴風。經考慮公眾安全,天文台有需要發出8號烈風或暴風信號。天文台前台長林超英亦表示,昨早烈風帶非常接近香港,長洲和橫瀾島曾吹烈風,只要烈風帶向北移10多公里,維港兩岸就會吹烈風,造成破壞嚴重得多,形容甚為「牙煙」。(見圖)

市區未見大風雨 天文台:青洲吹烈風

在浪卡吹襲下,天文台昨早發出8號東北烈風或暴風信號,當時浪卡距離香港450公里,打破2018年超強颱風「山竹」與香港距離410公里時,天文台發出8號風球的紀錄,成為過去60年最遠的8號風球。(見表)

天文台高級科學主任胡宏俊表示,東北季候風於秋天才出現,故秋天方有可能因共同效應而令風力增強,需發出較高的熱帶氣旋警告信號。胡宏俊又稱,浪卡雖打破最遠8號風球的紀錄,惟浪卡只是熱帶風暴,而山竹是相當成熟的熱帶氣旋,兩者對本港造成風力影響有分別,但考慮是否發8號信號時,天文台主要考慮本地風力會否達暴風或烈風情况。

翻查紀錄,過去本港共有14次在10月發出8號熱帶氣旋警告信號,情况不算罕見。天文台昨發出8號熱帶氣旋警告信號後,多個地點包括橫瀾島、大老山及青洲持續錄得最高陣風達烈風水平,即達8號風球的風力。

天文台前台長林超英表示,浪卡離香港逾400公里而要掛8號風球,是秋季颱風特色。他解釋,東北季候風有能力吹到南海北部,熱帶氣旋進入南海後,其北面環流即東至東南風與東北季候風匯合疊加,在熱帶氣旋外圍產生一條烈風帶,因此最強的風不在氣旋中心附近而在數百公里外,昨日烈風帶非常接近香港,長洲和橫瀾島吹烈風,只要向北移10多公里,維港兩岸就會吹烈風,造成破壞嚴重得多,但未必會懸掛更高風球。

林超英:若北移10多公里 破壞嚴重得多

對於昨有指本港市區風力普遍未達烈風程度,但早上天文台已發8號風球,香港氣象學會發言人梁榮武認為,昨本港東西風力有很大差異,天文台發出8號烈風或暴風信號,除考慮市民安全,亦有預測成分,態度可取,不應等到全港吹烈風才發出。

上 / 下一篇新聞