港聞

港聞一

梁振英貼18被控教師資料 許智峯擬私隱署投訴

【明報專訊】前特首梁振英昨在facebook帳戶貼文,稱由他創立的「803基金」認為教育局、教協等機構「漠視家長知情權」,遂整合傳媒報道,列出18名涉與反修例示威有關、均報稱教師或補習老師的被告資料,部分更包括其任教學校。教育界立法會議員葉建源認為,梁的做法困擾相關學校及教師;民主黨立法會議員許智峯認為梁違反《私隱條例》,不排除採取法律行動。

葉建源批擾師校 陸偉雄:公眾領域蒐集不違例

梁振英在帖文點名18名教師、補習老師,包括因襲警被判囚9周的小學教師、旺角縱火燒垃圾桶被囚4個月的外籍幼稚園教師等。梁羅列的資料包括教師姓名、年齡、任教學校、控罪、案件簡述及進展,還附有傳媒報道資料來源,並稱「803基金」會繼續收集資料,求證後會公布。

教育界立法會議員葉建源認為,梁此舉是對相關教師帶「敵意」,也會困擾相關學校,或會令持相反意見者以打電話、寫投訴信騷擾學校,而過往亦曾出現此情况,形容是「不要得」的行為。葉又說若該些資料已屬公開,質疑梁的做法「作用喺邊?」民主黨立法會議員許智峯表示,即使梁提及的資料是由公開領域取得,但若未經資料擁有人同意,為達到一些並非原本獲准公開時的目的,如「報仇」或「政治目的」等,或會觸犯《私隱條例》,因此考慮對梁採取申請禁制令、私人檢控等法律行動,及向私隱專員公署投訴。

大律師陸偉雄表示,現時不清楚梁的資料來源,但如該些資料從公眾領域所得,收集、分析及匯合該些資料的人或機構不會觸犯《私隱條例》,亦毋須向當事人徵得同意,除非資料是經非法手段取得。

相關字詞﹕私隱洩露 教師 梁振英 反修例運動

上 / 下一篇新聞