港聞

港聞一

改革老將談深圳新任務:由外向型轉內外循環

【明報專訊】在深圳舉辦紀念經濟特區成立40周年活動前夕,中共中央辦公廳、國務院辦公廳周日公布《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》。深圳前副市長張思平認為,在未來國家的發展戰略中,深圳要擔負新的歷史任務,使經濟發展逐步實現由外向型為主,轉向「內外循環、相互促進」的新格局。

稱國際環境轉變 要像40年前敢闖敢試

張思平2003年起任深圳副市長,在深圳的改革史上,他被內地媒體譽為「闖將」、「老將」,長期分管深圳改革工作。《新京報》昨刊出張思平專訪,他認為,中央提出深圳要建設先行示範區,標誌着深圳承擔起新的歷史任務,深圳要像40年前一樣解放思想,以敢闖敢試的精神,去「突圍」和探索。

張思平說,現在「突圍」和探索的歷史任務和目標與過往不同,由於國際環境變化,中國正由外向型經濟,向以國內大循環為主體、國內國際雙循環的新發展格局進行戰略轉變。深圳如果丟掉了思想解放、丟掉了探索創新精神,就不可能適應未來國際國內的形勢變化,勢必影響先行示範區歷史任務的真正完成。

相關字詞﹕經濟特區 國際環境 雙循環 深圳特區40周年 張思平

上 / 下一篇新聞