港聞

港聞二

增法定假期安排 一兩周內公布

【明報專訊】特首林鄭月娥年初提出逐步增加法定假期,由現時12日增至17日,與公眾假期看齊。林鄭昨表示勞福局會在未來一兩星期公布有關安排,毋須等《施政報告》公布。

政府今年1月推出10項民生政策新措施,包括增加《僱傭條例》下的法定假期至17天,與公眾假期條例看齊。林鄭月娥昨宣布押後發表施政報告時,被問到施政報告對香港民生很重要,為何不能先公布。她回應稱過去3年來,對民生的事的做法是「成熟一項就公布一項」,並無扣起一些民生項目放在施政報告,今年1月公布的民生措施亦不需要等待施政報告,現時社會正等待勞顧會討論法定假期和公眾假期看齊,勞福局會於未來一兩星期啟動有關工作,不需要等施政報告公布。

勞顧會明日開會,僱員代表鄧家彪表示未有議程內容,但相信會討論增加法定假期安排,認為3年內增5天假期較合理;又稱政府年初提出,至今才重提啟動相關工作是拖延太久。

上 / 下一篇新聞