港聞

港聞二

植皮翁染惡菌不治 家屬質疑聯合醫院失當

【明報專訊】患有糖尿病的八旬翁,2014年在巴士上跌倒擦傷右小腿,因傷口感染食肉菌被送往聯合醫院治療,惟手術後再感染新惡菌,需截肢保命,但數天後告不治。死因庭昨召開研訊。老翁媳婦供稱,老翁接受數次清創手術後,醫生為他做植皮手術,但其後病情急轉直下,媳婦懷疑醫生明知傷口受感染,在未清理惡菌下施行手術。

事主張興祥(終年85歲)2014年12月1日因傷口感染食肉菌被送往聯合醫院治療,先後接受5次手術,包括清創、植皮及截肢,2015年1月16日宣告不治。

跌倒擦傷染食肉菌入院

清創植皮後現新菌 截肢後亡

死者媳婦盧康貴供稱,死者於2014年某天乘巴士時跌倒擦傷右小腿,12月初因傷口惡化被送往聯合醫院,兩天內接受兩次清創手術。盧表示,死者之後向她哭訴在手術中途聽到聲音並感到痛楚,但他無法動彈及說話,盧質疑醫生沒有用足夠麻醉藥,但醫護人員表示是全身麻醉。

死者之後再接受清創及植皮手術,盧康貴要求醫生確保傷口無菌才做植皮手術,醫生允諾。其後醫生稱手術成功,可是死者反覆發燒,情况轉差,一星期後醫生稱老翁血壓過低,要做截肢手術,並透露從死者的傷口驗出兩種新的惡菌,但已非原本感染的食肉菌。

盧康貴當時十分愕然,懷疑醫生未清理惡菌便施行手術。死者於翌年1月12日截肢,但4天後不治。

家屬質疑植皮前未盡除菌

醫生:糖尿者壞死性筋膜炎存活率較低

聯合醫院急症室副顧問醫生王翔表示,死者生前患糖尿病、血壓過高及曾中風,送院時右腳嚴重發炎,王翔把他轉介至骨科治療。

為死者做首次清創手術的醫生許正力則表示,當時臨牀診斷死者的傷勢是壞死性筋膜炎,立即安排緊急手術,抽取組織化驗後才確認為食肉菌感染。醫管局代表大律師詢問糖尿病會否影響病情,許正力稱糖尿病會導致壞死性筋膜炎病發率較高,存活率較低。聆訊今續。

【案件編號:CCDI522/15】

上 / 下一篇新聞