港聞

港聞二

「浪卡」料今最近港 周末或另一氣旋趨近

【明報專訊】位於南海的熱帶氣旋昨增強成熱帶風暴,命名為「浪卡」,天文台昨午5時10分改發3號強風信號,預測浪卡今日最接近香港,在本港以南約500公里內掠過,加上一股東北季候風共同影響,料本港風勢加強,天文台昨晚稱視乎本地情况,於今早日出前考慮改發8號烈風或暴風信號,預測今明兩日華南沿岸有大雨及雷暴,隨後數日天色好轉,但預料接近周末有另一熱帶氣旋進入並橫過南海中部。

昨晚10時,熱帶風暴浪卡集結在香港以南約470公里,預料向西或西北偏西移動,時速約22公里,大致移向海南島一帶,並逐漸增強。

天文台預測浪卡大致移向海南島一帶,並繼續增強為強烈熱帶風暴,中心附近最高持續風速每小時90公里。天文台稱,在浪卡及東北季候風共同影響下,本港今日多雲,有幾陣狂風驟雨;雨勢漸轉頻密及有雷暴,海面有非常大浪及湧浪,本港吹東至東北風6至7級,離岸及高地達9級烈風。明日本港風勢仍大,初時有大雨及狂風,稍後雨勢減弱,隨後數日部分時間有陽光。

天文台預測,高空反氣旋本周後期增強,廣東沿岸雨勢減弱,天色好轉。翻查資料,若天文台今日改發8號烈風或暴風信號,將會是過去3年來再次在10月發出8號信號,對上一次是2017年10月15日強颱風「卡努」襲港,當日早上8時40分發出8號東北烈風或暴風信號,晚上7時20分除下,歷時10小時40分。

相關字詞﹕熱帶氣旋 浪卡

上 / 下一篇新聞