港聞

港聞二

新公僕宣誓出通告 未言現職安排 工會稱內容空泛沒設指引 憂以言入罪

【明報專訊】公務員事務局昨向各部門發出通告,要求今年7月1日或以後入職公務員須宣誓或簽署聲明擁護《基本法》、效忠香港特區和對香港特區政府負責,若拒絕簽署聲明或宣誓,將被視為不符聘任條件;但通告未有交代今年7月1日前已入職公務員及日後升職時具體宣誓或簽署聲明安排。有公務員工會稱聲明內容過於空泛,政府亦未列出指引交代公務員不可觸犯哪些規條,憂慮政府會以言入罪。

局方:助推廣公務員核心價值

公務員事務局表示,要求公務員宣誓或聲明,是對公務員需背負責任和期望的公開確認和真切體現,助進一步維護和推廣公務員隊伍應恪守的核心價值,並確保特區政府有效管治,安排符合《港區國安法》規定。當局稱,根據最新安排,大部分今年7月1日或之後入職公務員,不論職位級別均須簽署聲明,直接受聘擔任部門首長等高級職位者則須宣誓,若拒絕簽署聲明或宣誓,會被視為不符聘任條件。

當局重申,據基本法和《公務員守則》,擁護基本法、效忠香港特區和對香港特區政府負責,是公務員的一貫責任,公務員職位受聘人須明確知悉並接納責任。當局稱,若有人員在職期間涉嫌或被裁定違反聲明或誓言,有關個案會按公務員規則和規例處理,包括《公務人員(管理)命令》或有關紀律部隊法例下的紀律行動。

現職不簽是否損晉升 稱將諮詢

不過,通告未交代現職公務員具體宣誓或簽署聲明安排,包括日後升職時安排;亦未交代若現職公務員拒絕簽署聲明或宣誓會否影響晉升機會。公務員事務局回覆本報稱,對於現職同事,當局會按照既定機制諮詢,聽取職方意見,收集意見並研究後會敲定和落實有關安排,然後公布。

工會促列明涵蓋範圍賞罰機制

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,現職公務員多達18萬人,當局通告太空泛,未有清晰指引說明公務員不能觸碰底線的準則,且要求現職簽署聲明或宣誓涉及更改現時僱傭合約。他說,對於公務員違反宣誓或聲明會否被視為違反港區國安法,當局至今未有清晰指引,不少公務員擔心以言入罪,亦憂慮未來因此影響晉升機會,促請當局盡快交代清楚,避免公務員誤墮法網。

高級公務員協會昨去信公務員事務局長聶德權,認為政府要求公務員簽訂文件中,有關「擁護」、「效忠」等字眼無清晰定義,易生歧義,認為應修訂《公務員守則》,詳盡列明宣誓內容涵蓋範圍及包括賞罰機制在內等的延伸權責,若當局要更改違規個案處理機制時亦要諮詢各公務員團體。

上 / 下一篇新聞