港聞

港聞二

的士司機堵路囚半年 官斥守法意識薄弱

【明報專訊】去年7月7日「九龍大遊行」,六旬司機將的士橫泊在彌敦道分隔示威者及警方,之後涉腳踢警員兩下。司機早前被裁定阻差辦公及襲警共兩罪成立,裁判官昨引述報告稱,被告於上世紀70年代任職警員,因貪污罪行被判監;並批評被告對事件無悔意、守法意識薄弱、做事不顧後果,最終判他監禁6個月、停牌3年。

1970年任警員 因貪污判監

被告張錦運(66歲)早前否認阻差辦公及襲警共兩項罪名,即於去年7月7日在旺角彌敦道創興廣場外故意阻撓高級警司A及高級督察B,並且襲擊警長C。但承認在呼氣中的酒精濃度超標逾兩倍下駕駛汽車罪。

被告昨准保釋等候上訴,並在庭外表示對定罪上訴結果感樂觀,會在保釋期間繼續做義工助人,並希望同路人保持鬥志和身體健康。

辯方求情稱,被告非大奸大惡之徒,因酒精影響及情緒不穩才犯案,又稱被告經常義務為長者派飯。

暫委裁判官鄭潤聰判刑時說,被告當年因貪污被判囚後離開警隊,之後曾有偷竊、賭博及意外後不顧而去等案底。鄭官又斥被告的舉動曾造成混亂,令現場情况惡化,尤其被告踢警員兩下,幸好警員穿戴護脛,傷勢不算嚴重,決定將被告判囚。

【案件編號:KCCC2739/19】

(反修例風暴)

相關字詞﹕前警員 的士司機 襲警罪 阻差辦公 九龍區大遊行 反修例運動

上 / 下一篇新聞