港聞

港聞二

港大畢業生涉咬斷警指 控方稱非疼痛反射動作

【明報專訊】去年7月14日沙田反修例示威引發警民衝突,防暴警在新城市廣場試圖圍堵示威者,示威者擲物還擊。24歲港大畢業生被警長制服期間,涉咬斷對方的無名指,案件昨在區域法院開審。控方開案陳辭指稱,專家醫生認為,被告咬手指的行為「出於自願」,而非對右眼疼痛作出的咬噬反射。

新城市廣場衝突 控襲3警

現為法律行政人員的被告杜啟華(現年24歲)否認去年7月14日,在沙田新城市廣場一期擾亂公眾秩序、襲擊警員葉卓軒、對梁子健的身體加以嚴重傷害,以及有意圖而傷害梁啟業。

控方開案陳辭指稱,案發當天數百人在沙田示威後,在新城市廣場內聚集,不少人對掃蕩的警員投擲水樽、雨傘等硬物,當中L3樓層的情况混亂。當晚9時53分,有閉路電視拍到一名不知名者在L4樓層的電梯,兩度向L3樓層擲物,被告則站在附近,向L3樓層投擲雨傘,其後沿電梯走往L3樓層。

與此同時,警員葉卓軒和女警19896在L3樓層「LONGCHAMP」店舖外增援時,背和頸部被硬物擊中數次,女警一度跌倒,葉需用盾牌防護。時任高級警司梁子健上前協助時,被告手持雨傘衝向他,並試圖襲擊其頭部,導致梁右手無名指受傷,被告其後逃走。有閉路電視拍到被告撿起雨傘、襲擊葉,以及嘗試襲擊梁頭部的過程。

至晚上9時55分,梁子健追捕被告時,偵緝警長梁啟業加入和嘗試制服被告,梁啟業曾要求被告冷靜,以及用手按着被告的頭部,嘗試以「壓點」控制對方,被告反抗時咬斷梁啟業右手無名指,最終被制服和拘捕。

專家:沒文獻證受驚下咀嚼肌會咬噬

控方又表示,腦神經科醫生余毓靈認為,被告咬手指的力量強勁,認為有關行為「出於自願」,而非對右眼疼痛作出的咬噬反射。余又認為,沒文獻顯示人的咀嚼肌在驚嚇刺激下會咬噬。

時任新界南機動部隊、現為機場特警的警員葉卓軒供稱,其小隊當晚奉命到沙田港鐵站附近支援,遭示威者擲物和指罵。他說女警19896曾跌倒,站起後試圖追捕示威者,但被他和另一警員阻止,以免前往更多示威者聚集的地方。他又稱,假如小隊分散,警隊一貫要求警員返回上一次的集合位置,故他們最終折返至「Zara」店舖一帶。聆訊今續。【案件編號:DCCC778/19】

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕咬斷手指 襲警罪 有意圖而傷人罪 新城市廣場 沙田 反修例運動

上 / 下一篇新聞