港聞

港聞二

醫生回家親子 先要「煞停小魔怪」

【明報專訊】疫情下不少隔離病房的醫護會入住酒店,避免感染家人,有人則另有選擇。伊利沙伯醫院深切治療部顧問醫生吳榮耀說,「行開行埋掂到病人,不會零風險,做了高風險程序,會諗返唔返去(屋企)好?」但他更不捨家中3歲和6歲的「小魔怪」,「疫情期間不能上學,日日在家Zoom,老婆又要返工」,故每次回家要先「煞停」小孩靠近,完成消毒後才享受家庭時光。

「兩個小魔怪一見到你就會衝埋來,『唔好過嚟呀』,煞停佢哋先。」起初小孩不懂,後來慢慢習慣父親的做法。回家先潔手,戴上手套,在紙上噴漂白水噴霧清潔鞋履、地面等,將污物放進膠袋並丟棄,吳榮耀過去大半年每日如是。「疫情下(孩子)未能上學,年紀又細,要教佢嘢」,他認為難以長期不回家。

護士昔怪母只顧抗疫 今終了解

深切治療部註冊護士江啟聰的母親亦是護士,2003年爆發SARS,母親正是抗疫一員,並入住醫院宿舍。他當時就讀中二、三,責怪母親為了照顧病人放棄家庭,「不是很值得」,直至現在當護士上陣抗疫,擔心將病毒帶給家人,故由2至6月入住酒店,逐漸體會到母親為何有此抉擇。至慢慢累積工作經驗、防護意識提高,第三波疫情期間,若要「追更」才住酒店,有較多時間與家人相處。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 深切治療部

上 / 下一篇新聞