港聞

港聞二

油尖旺檢測中心啟用 待復工者:醫院驗一周仍未知結果

【明報專訊】新冠病毒疫情反彈,位於梁顯利油麻地社區中心的油尖旺臨時檢測中心昨啟用,提供免費檢測。中午時段檢測中心未見人龍,當中有人上周因發燒求醫檢測,但事隔近一周仍沒接獲結果,因太擔心又不敢上班,因此再來檢測。

該社區中心多用途球場設排隊位置,但中午12時半人流疏落,市民不需排隊便能進內,職員表示1小時約有40至50人前來。有完成檢測者稱內有4個攤位同步採樣,不用等太久。

昨來檢測的林先生並非從事高危行業,身邊也無確診者,他本月6日發燒,到明愛醫院急症室求醫,獲處方退燒藥,翌日退燒並交回深喉唾液樣本,但至昨日仍未獲悉結果。他無奈道自己填寫資料時再三確認有否填錯,每日也留意電話有否通知,苦等多日未有音信,也一直不敢上班。住在旺角的他昨到油麻地檢測中心檢測。「呢度有人幫我撩,好快,但醫管局係叫我哋自己吐口水,吐得不好又可能驗不到」,認為醫管局應再加快告知市民檢測結果。

退休漢:社區防疫意識減

家住土瓜灣、已退休的關先生曾參與普及社區檢測,自覺住近九龍城,風險略高,又見政府提供服務,昨特意過來油麻地檢測。他有感社區內的人防疫意識減低,「口罩就仲會戴嘅,但以前大家上落車都會用酒精搓手,好謹慎,𠵱家少見咗」。他盼政府提供更多類似檢測中心,又批評位於啟德的九龍城臨時檢測中心偏僻,不方便老人家,他寧願跨區到油麻地檢測也不願到該中心。

居蘇屋邨、同大廈有確診的區小姐,因公司要求有陰性結果才能上班,故昨來檢測。她不太擔心由私人公司檢測衍生的私隱問題,反而更擔心自己有否被感染。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞