港聞

港聞一

報告:電子投票有風險 或增選舉舞弊

【明報專訊】選管會報告另就多項投票安排提出建議,過往有建制派倡議電子投票,報告引述海外經驗指電子投票有技術風險,例如電腦網絡故障影響投票、黑客入侵致個人資料外泄或影響投票結果等,亦難有效監察核實選民身分、投票自主及保密,「選舉舞弊的風險亦隨之有所增加」;又表示曾採用電子投票的海外國家最終均放棄安排、恢復實體投票,強調香港選舉應否使用電子投票影響深遠,社會應有廣泛及深入討論。中大政治與行政學系副教授馬嶽稱,若要推行電子投票,在港人對政府信心不足下,爭議會很大。

馬嶽:港人不信政府 爭議會很大

報告解釋,若採用電子投票,便無實體選票,亦無人手點票等,會削弱選舉整體透明度,故需考慮如何有效監察選舉,強調如要互聯網投票,必須就核實選民身分、確保投票自主和保密、技術及系統保安問題等作嚴謹考慮及研究,否則會嚴重影響選舉的公平、公開和公正性。

稱電子點票不符成本效益

立法會曾參觀電子點票機,研究推行電子點票;報告稱,若在地區選舉用電子點票,一來選票尺寸甚大,超出市場可提供的點票機的處理效能;加上法例規定地方選區需在原投票站點票,若在600多個點票站安裝點票機,技術支援有相當大困難、不符成本效益;至於「超區」界別,則因法例規定投票時須摺疊選票、放入票箱,選舉事務處發現有「卡紙」問題。報告並稱,傳統功能組別用人手點票並無很大困難,成本效益不明顯,無優先處理必要。

相關字詞﹕電子投票 選舉舞弊 投票 選舉

上 / 下一篇新聞