港聞

港聞二

政府續推明日大嶼首段填海 爭今屆立會批出前期撥款

【明報專訊】特首林鄭月娥將於周三公布新一份《施政報告》,料土地和房屋政策繼續成為民生議題重點。據了解,政府將在《施政報告》繼續提出首階段填海1000公頃的「明日大嶼」計劃,並爭取本年度的立法會會期內通過5.5億元的前期研究撥款。《施政報告》內亦會交代多項土地供應的最新進展,包括今年底料完成290公頃額外棕地作公營房屋發展的研究;以及土地共享先導計劃有望達成首宗申請等。

新冠病毒疫情在港持續大半年,本港經濟受嚴重影響,林鄭月娥上月底曾表示,政府將加快推動工務工程,相信建造業投資有助帶動其他經濟活動,外界預期《施政報告》會繼續提出多項工程措施「救經濟」。據悉,《施政報告》將有篇幅提及「明日大嶼」計劃,稱屬長遠發展,滿足未來本港房屋、經濟發展等需求。

不過,政府曾於2019年初步估算「明日大嶼」工程造價達6240億元,社會關注疫情下政府再推「明日大嶼」,可能會淘空庫房。發展局長黃偉綸上周在公眾諮詢短片中表示,理解社會擔憂「明日大嶼」錢從何來,但強調政府會就財務安排做詳細研究,又稱根據以往經驗,「明日大嶼」可引入公私營合作,未必需公帑支付,並引用昔日沙田第一城的發展模式,由發展商負責填海工程。據悉,政府將再向立法會財委會申請5.5億元的前期研究撥款,並爭取本年度會期內通過。政府過去曾提及,「明日大嶼」前期研究需時42個月。

首宗土地共享個案

發展商初步接洽

另外,政府今年5月接受申請的土地共享先導計劃,至今仍未收到申請。消息人士透露,有本地發展商初步與政府接洽,表示有興趣申請,涉新界一幅數公頃棕地,料可建3000至4000伙,其中七成新增總住宅樓面需撥作公營房屋或首置盤發展,或有望成為首宗申請。根據發展局最新資料,土地共享辦事處至今接獲約30宗申請查詢。

消息稱,《施政報告》亦會交代多項土地供應的最新進展,其中粉嶺北、古洞北及洪水橋新發展區已合共收回約80公頃土地,並進行前期工程;規劃署料本年底前,完成檢視第二階段的額外290公頃棕地作公營房屋發展的研究等。

房屋方面,據了解,政府亦會交代委託市建局與「平民屋宇有限公司」合作,啟動重建樓齡達55年的大坑西邨,預計重建後提供約5000個單位,包括預留單位予目前1000多個住戶,餘下單位可作資助房屋出售,但仍待雙方商討安置賠償等方案。另外,房委會亦正展開將轄下6幢工廈改建或重建為公營房屋發展的研究,預計今年底陸續完成,屆時料會公布結果及可建單位數量。

明報記者

(施政報告前瞻)

上 / 下一篇新聞