港聞

港聞二

將院5G傳送手術影像 醫生未到先掌握情况

【明報專訊】醫管局近年推動「智慧醫院」發展,1999年成立的將軍澳醫院在一眾「開荒牛」多年來創新及努力下,發展智慧醫院方面名列前茅。其中加入該院20年的麻醉科顧問醫生鄭鴻佳,帶領醫院打造智慧手術室,今年外科團隊更引進5G技術,可傳送內窺鏡3D影像等,隨時獲資深醫生的支援及指導,毋須於手術室空等醫生由家中趕返醫院,提升手術效率。

九龍東醫院聯網資訊科技統籌、將軍澳醫院麻醉科顧問醫生鄭鴻佳加入醫管局超過34年,他亦是將軍澳醫院「開荒牛」的其中一員,任職麻醉科。他形容新醫院像一張白紙,給予團隊很大的發揮空間,加上同事們相對年輕,「開創新天地無乜包袱」。

鄭鴻佳於2000年加入將軍澳醫院,與該院一同成長,並懷着幫助病人、每天追求增值的初心,逐步帶領該院引入智能新系統,推動九龍東聯網智慧醫院發展。

他憶述,該院早於2000年引入第一代麻醉護理資訊系統,至2012年發展至第三代;為減少涉及人手的工序,該院於2017年引入智能儀表板,取代白板記錄資料。至2020年,該院因應新型冠狀病毒疫情發展,加快推動遙距診症,至6月已覆蓋11個部門、逾千名病人受惠,當中兒童皮膚科最受歡迎,有數百名兒童參與,另有新冠病毒康復者使用該服務,省卻往返醫院的時間及風險。

此外,將軍澳醫院手術室於今年率先引進5G技術,目前先在外科團隊試行。鄭鴻佳說,透過5G技術,可將不同鏡頭拍攝到的手術情况,包括內窺鏡拍攝的3D影像、眼鏡鏡頭等畫面,以及X光、電腦掃描等影像,傳送到醫生手上。只要一機在手,不論在家還是返醫院途中,都能即時掌握手術室情况。當醫護遇到難題時,資深醫生可隨時提供指導,毋須於手術室空等醫生由家中趕返醫院,提升手術效率。

開荒牛鄭鴻佳奪傑出員工獎

鄭鴻佳已兩奪醫管局獎項,包括帶領「促進術後康復綜合方案及病人用血管理團隊」獲得2018年度傑出團隊獎,今年更獲傑出員工獎。他感謝不同的醫護團隊抱着共同理念,合力推動醫院發展,以及醫管局管理層及資訊科技同事的支援,令將軍澳醫院成為首間使用5G技術的醫院,盼長遠涵蓋全港公立醫院。

疫症當前,鄭回想起2003年對抗SARS的時光,當時醫護有點「不知所措」,甚至不熟悉穿著保護衣,與團隊臨危受命籌備加護病房,照顧非SARS的重症患者。如今臨近退休,他已於去年卸下部門主管職責,又形容新主管「指揮若定」,今次抗疫「安樂好多」。

他將於今年底正式退休,被問到會否投身私營市場,他說仍心繫公院,將於明年1月以退休重聘形式,返回將軍澳醫院麻醉科效力,笑言要「睇(醫管局)請我幾耐」。

上 / 下一篇新聞