港聞

港聞二

市建研手機程式 助調查員避開疫廈

【明報專訊】本港疫情反覆,市建局行政總監韋志成昨在網誌表示,市建局自行研發一個感染風險提示的手機程式,以開展重建項目及做凍結人口調查工作。他說,該程式透過定位系統,結合衛生防護中心的「過去14天曾有確診或疑似新冠病毒個案居住/到訪的大廈名單資料庫」,將調查員的所在位置定時比對資料庫內大廈名單,提示職員避免進入或接近有感染病毒風險的建築物。

保障員工私隱 定位紀錄會銷毁

韋志成說,應用程式將於凍結人口調查開展前的7天開始運作,參與調查職員會隨身配備電子手環,以接收提示,直至調查工作結束為止;當程式偵測到職員位置接近資料庫內的大廈時,手環會持續震動,系統會向職員發出感染風險提示及相關大廈的訊息,提醒注意,從而調整路線,避免走近或進入「高風險」大廈。

他說,該程式會定時記錄職員行程資訊,一旦有染疫事故發生,可立即跟進追縱接觸者,程式連接的大廈名單資料庫,會隨着衛生防護中心的公布而自動更新。他稱已要求研發程式期間,必須採取保障私隱措施,減低職員憂慮,而系統發出的風險提示報告,只有專責部門的主管才能檢視,職員定位紀錄亦會儲存在加密的數據資料庫內,只有他和執行董事等極少數授權人員才可查閱;而調查工作結束後,所有數據亦會被銷毁。

他續稱,所有做凍結人口調查的工作團隊,亦會在開展調查前3天接受深喉唾液測試,在結果呈陰性後,職員才獲准參與工作。

上 / 下一篇新聞