港聞

港聞二

廠商會料失業率高於SARS 促推快速測試恢復人流

【明報專訊】本港上月中公布今年6至8月經季節性調整的失業率為6.1%,中華廠商聯合會行政總裁楊立門昨表示,全世界疫情仍水深火熱,商界對本港經濟感到悲觀,香港出入口及人員往來嚴重被阻隔,料本港失業率將超過2003年SARS時的約8%,促港府與內地盡快商討推出快速測試,否則沒有辦法恢復正常人流往來,推動本港消費。

楊立門出席港台節目《城市論壇》時表示,疫情下本地確診個案難以「清零」,政府抗疫措施「(疫情)一爆就收緊,鬆咗又放,放完又爆,係唔得嘅」;又稱「無論點做都好,清零係好困難」。他又說推行「健康碼」必須有大規模強制檢測才可行,本港看不到有相關基礎可推行,建議政府盡快與內地商討推出快速測試,即使不是全民檢測,都需要強制高風險行業做檢測,當局亦可參考部分國家或地區的做法,但需要確保測試的準確度。

對於政府推出第二期保就業計劃,涵蓋9至11月的工資,楊立門認為看不到疫情屆時受控,擔心「保就業計劃斷左會點,我想像唔到」。

關焯照料明年衰退1.8%

冠域商業及經濟研究中心主任關焯照預測,本港今年全年經濟為7%至8%負增長,明年約為1.8%負增長,除非疫苗面世,情况或有改善。他又預測本地經濟狀况短期內不會有太大改善,料今年底會出現公司破產潮、失業潮,建議政府持續進行全民檢測,穩定消費信心。資料顯示,本港失業率在2003年第2、3季曾升至8.5%高峰。

另外,勞福局長羅致光昨發表網誌稱,第二期保就業計劃的批核已進入尾聲,對於政府早前公布,第二期計劃共收到15.8萬名僱主申請,當中14.3萬名是第一期獲批補貼的僱主,雖較第一期計劃獲批補貼的15萬名僱主少7000名,但稱第二期餘下的1.5萬名僱主,依第一期申請的成功率推算,最少有1.3萬名符合資料,再加上逾3000名「漏」申請的僱主,換言之第二期最終符合資格的僱主總數,可能介乎15.6萬至16萬之間,亦即高於第一期獲批的15萬名。

相關字詞﹕第二期保就業計劃 失業率

上 / 下一篇新聞