港聞

港聞二

壓力煲蓋爆開 男子灼傷

【明報專訊】一名男子昨早於筲箕灣家中以壓力煲煮食,打開煲蓋期間,煲蓋突然彈開,男子遭濺出熱湯灼傷,自行報警求助。救護員接報到場,將他送往東區醫院治理。有專家指出,如在壓力煲內氣壓未釋放時打開煲蓋,氣壓會導致高溫蒸氣和液體噴出,形成「爆發」,可能導致嚴重燒傷甚至毁容。

被灼傷的46歲男子姓林,救護員於他面部鋪上燒傷敷料(圖),送院治理時清醒。事發昨早11時許,林於明華大廈一單位以壓力煲煮食並打開煲蓋,其間煲蓋突然彈開,林的手、臉及胸部被濺出的熱湯灼傷,自行報警求助,其後由救護車送往東區醫院治理。

專家籲避用舊式煲

中大物理學系高級講師湯兆昇稱,壓力煲內呈密封狀態,加熱時煲內氣壓會隨之加大,在高壓下,煲內蒸氣和水的溫度可超過100℃,使食物更快熟透。湯說,壓力煲一般有多種安全設計,如多於一重氣閥,在氣壓過高時會排出蒸氣,完全釋放煲內壓力前煲蓋也會自動鎖緊。但湯指出,舊式壓力煲設計較差,如果安全設施損壞,而用家在煲內氣壓未釋放時打開煲蓋,極高的氣壓會導致高溫蒸氣和液體噴出形成「爆發」,可導致嚴重燒傷甚至毀容。湯建議避免使用舊式壓力煲,並注意氣閥、煲蓋橡膠邊等是否損壞。

消委會《選擇》月刊,以壓力煲烹煮後,必須將煲內壓力降低才可開蓋,使用時亦應依說明書指示烹調,不應放入超過說明書容量的食物,以預留足夠空間容納蒸氣,及防止滾起的食物阻塞閥門;烹煮流質或易膨脹食物,應將壓力煲移離煮食爐,在室溫下冷卻降壓,避免食物隨蒸氣噴出或堵塞閥門。

相關字詞﹕堵塞 閥門 燒傷敷料 灼傷 壓力煲

上 / 下一篇新聞