港聞

港聞二

今午或掛3號波

【明報專訊】位於南海中至北部的低壓區,增強為熱帶低氣壓,天文台昨晚8時40分發出1號戒備信號,並預測該熱帶低氣壓將向西或西北偏西移動,今早與香港保持一段距離,本港風力不會明顯轉強,但隨着今日逐漸靠近華南沿岸,加上與一股東北季候風的共同影響,預料本港風勢會在今日稍後逐漸增強,海面會有大浪及湧浪,天文台會在今午至黃昏考慮發出3號強風信號。

昨晚10時,位於南海中至北部的熱帶低氣壓集結在香港東南約770公里,預料向西或西北偏西移動,時速約20公里,大致移向海南島一帶,並逐漸增強。天文台稱,該熱帶低氣壓今早與香港保持一段距離,本港風力不會明顯增強。

該熱帶低氣壓昨午5時許於本港東南800公里附近生成,其後進入香港800公里範圍,中心附近最高持續風力為時速45公里。天文台預測其將向西或西北偏西移動,並增強為熱帶風暴,料在香港以南約500公里掠過,然後繼續向西移動,並於明天掠過海南島南面近岸,再吹襲越南北部。

天文台9天天氣預測顯示,在該熱帶氣旋及東北季候風共同影響下,本周二、三華南沿岸有大雨及雷暴,風勢頗大,海面有非常大浪及湧浪,離岸及高地風力達8級(烈風);天文台預料本周後期高空反氣旋增強,廣東沿岸雨勢減弱。

相關字詞﹕天文台 一號戒備信號

上 / 下一篇新聞