港聞

港聞二

趁更新前到訪 參觀者:留影日後比對

【明報專訊】歷史博物館下周一起暫停開放進行更新工程,不少市民趁翻新前到博物館參觀,其中英殖時期展區最多參觀者注視。有市民擔心展館更新後英殖時期歷史會遭刪去,故前去留念,亦有市民特意留影,日後用作比對。

本報記者上周五下午時間到博物館,近傍晚時段多名市民到館,當中以「日佔時期」、「現代都市及香港回歸」展區較熱鬧。李女士帶同兩名女兒參觀,她稱從未到歷史博物館參觀,得悉政府打算翻新,預料博物館內近100年的歷史或會有所刪減,「大家都知它(政府)想做什麼」,故前來看看,同時讓兩名就讀小學及幼稚園的女兒了解一下香港歷史,稱女兒沿途不停問「我們真的被英國統治過嗎?」,會向女兒逐一解說。

於尖沙嘴附近工作的文員蔡小姐預料博物館會「改頭換面」,作為市民希望英殖時期歷史可保留,但感嘆「現時政治環境下都好難」,自己也有拍下展館展品及內容,未來重開也會前來「對照一下」。

「比起删走 篡改更憤怒」

朱先生一家四口前去參觀,看到不少市民駐足港英時期展區,認為或與該段歷史比較熟悉、貼身有關。眼見本港近月轉變大,他特意到該展區緬懷,「從小到大(香港)應該是這樣的,為何突然不同了呢?」談到博物館翻新後,會否擔心部分展區被取代,他說比起刪走,篡改歷史令他更憤怒,「沒有了我可以去找,但改了是教壞小孩子」,慨嘆未來或不可於本地看歷史,要到外地才知香港真實一面。

相關字詞﹕殖民地 港英 香港故事 翻新 香港歷史博物館

上 / 下一篇新聞