港聞

港聞二

歷史館「香港故事」展翻新 專家憂削港英史

【明報專訊】香港歷史博物館開放了19年的常設展覽「香港故事」下周一(19日)起與市民告別,進行更新工程。現時展內至少4處指「香港是殖民地」或曾歷殖民地時期,而早前官方多次強調香港在1970年代被剔出殖民地名單外,教科書、官方教學資源亦有修訂,「殖民地」字句已消失。有歷史書作家、香港歷史研究者相信,更新工程後殖民地字眼會除去,改跟官方論述,他又擔憂於目前政治環境下,英治時期歷史會一併遭刪減,令市民全面認識香港歷史時「有點缺失」。

4處列「殖民地」字眼 料將删

上周五不少市民趁翻新前特意前往博物館,有人同樣擔憂英殖年代的展品會遭大幅刪減(見另稿)。本報曾向康文署查詢更新工程內容、增減的範疇及準則,截稿前未有回覆。根據康文署歷史博物館網頁,博物館12月中會推出濃縮版:「經典再現—香港故事精華展」,介紹香港民間風俗及由史前時期至1997年香港回歸祖國的發展歷程。

「香港故事」常設展2001年開幕,佔地7000平方米,並展示逾4000件展品、750塊文字說明等,過去19年錄得超過1000萬參觀人次。8個展區分佈於兩層展廳,時間線從4億年前的泥盆紀開始,直至香港回歸,包括「鴉片戰爭及香港的割讓」、「香港開埠及早年發展」、「日佔時期」及「現代都市及香港回歸」等(見圖)。

現多述生活模式少政治 八九民運未提六四

本報記者上周與曾出版多本香港歷史書籍、主講歷史講座的作家陳志華到展館參觀。他稱,展覽談及本港開埠後的歷史,多着墨於本港生活模式,包括西式的仿古街道、郵局、銀行等,描述政治事件及政制發展較少。他舉例稱,展覽只以簡單「時間線」輔以文字說明及圖片交代政治事件,包括以約90字及數分鐘短片交代「六七暴動」,而八九民運,則以「百萬人大遊行」描述,未有提及天安門或六四事件。

英角度談港督作為 新版或淡化

陳志華又稱,描述英治時期政治時,展覽以英國政府角度出發,介紹歷屆港督,逐一談及其標誌作為,如麥理浩的「十年建屋計劃」。目前官方有意「去殖化」,他認為官方未必會想強調回歸前英國政府的作為,未來或會分時期、範疇等論述本港回歸前的發展,淡化港英政府的貢獻。

早前官方教材曾重申,本港並非「殖民地」,博物館內則有四處提及本港是殖民地。展覽介紹本港「殖民地時期的政治體制」時,首句便指出「在1997年6月30日前,香港是英國的殖民地,而港督是英皇授權統治香港的全權代表」;談及南京條約及香港回歸時,亦分別指出「香港島被英國強佔十九個月後,正式成為英國的殖民地」及「香港在經歷了155年的殖民地統治後,終於在1997年7月1日回歸祖國」。介紹授勳制度時,亦以「殖民地時期的授勳制度」為題。陳志華稱,據官方論述,聯合國已通過從殖民地名單刪去香港和澳門的建議報告,翻新後應會改變字眼,如以「英國管治時期」等方式描述。

料增述內地貢獻 盼同着墨港人拼搏

陳志華又稱,目前「香港故事」以回歸作結,較少提及中港關係,預料未來展覽或增加內地對港貢獻的描述,如本港曾歷SARS,而內地於SARS過後推出《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)助經濟復蘇。他希望,倘展覽更新後增加內地對本港發展的幫助,亦應着墨港人的拼搏及努力,「香港人不是飯來張口,也有自身努力」。

明報記者 蕭愷情

相關字詞﹕殖民地 康文署 歷史博物館

上 / 下一篇新聞