港聞

港聞一

防國安風險地下化 李家超:加強蒐情報

【明報專訊】保安局長李家超接受內地傳媒專訪稱,《港區國安法》生效以來,香港社會大致恢復穩定,證明「香港有能力自己解決自己的問題」。但他表示,香港國家安全意識薄弱,要提防「地下化」的國家安全風險,須加強情報蒐集工作。

指被挖磚頭可填48籃球場

李家超接受深圳衛視的專訪時表示,過去一年反修例示威期間,蒐集到被挖起的磚頭,「可以填滿48個籃球場」;而路邊被拆下的欄杆,「數量有120座國金二期高」,他形容事件是香港回歸23年以來前所未有的震盪。

港區國安法生效超過100日,近30人因涉嫌違反法例被捕。李家超表示,現時社會上大致回復平靜,形容市民可以正常返工及進行社交活動,證明「香港有能力自己解決自己問題」,他又表示,在新法律、新機制下,各方都需要磨合、慢慢暢順,他感謝國家安全公署的協調,稱該署將國家安全形勢及分析「不停告訴我們」。

稱港意識薄弱 需增嚴重案件應對

李家超又表示,現時仍然有挑戰國家安全意識的存在,如一些示威者叫口號,認為須加強情報蒐集,防止地下化國家安全風險,「不能掉以輕心」。他稱香港在國家安全意識上薄弱,要增強對付嚴重案件的手法,又說面對的「是國家級對手」,認為在外交、國際層面上,國家會處理並將情况告知港府,港府會配合。

相關字詞﹕反修例運動 保安局 李家超

上 / 下一篇新聞