港聞

港聞一

陳文敏:司法互助可取外地口供 呈堂繫於自願

【明報專訊】12名被扣留內地港人的家屬前日發聲明,認為警方拘捕9人涉助偷渡是「建基於深圳公安對12人秘密審訊所獲的資料」。港大法律學院講座教授陳文敏表示,香港可透過司法互助取得外地口供,惟是否呈堂要視乎該口供是否屬自願。資深大律師湯家驊則稱,境外證供屬「傳聞證據」,視乎其可信度而呈堂。

保安局曾稱中港可互助調查 提供資料

翻查資料,2016年立法會議員提問過去本港有否收到任何內地部門要求提供協助,以便在港拘捕、押送或規避法律的辦法,當時保安局回應稱,香港警方和內地執法單位在合作機制下進行個案聯繫時,如一方需要請求另一方協助調查,被請求方可通過合法渠道蒐集與案件有關的資料提供予對方。

對有關資料可否呈堂,港大法律學院講座教授陳文敏表示,一般而言香港會透過司法互助申請取得其他司法管轄地的口供,惟可否於香港法庭呈堂,需視乎取得口供的程序,是否合乎本港自願作供的原則。他指出,口供可分為「直接使用(direct use)」或「derivative use(衍生使用)」。他舉例,如果一份口供不能直接使用,但可作「衍生使用」,若透過該口供去找到一把刀,該把刀則有可能呈堂,但仍要考慮有沒有其他來源找到該項證供。

湯家驊:稱屬傳聞證供 視可信度採用

資深大律師湯家驊表示,由境外取得的證據屬「hearsay(傳聞證據)」,舉例境外有人寫信或文章予本港警方、外地傳媒訪問等。香港對所有境外證供一視同仁,沒法律規定可否用,要視乎其可信度。

相關字詞﹕湯家驊 陳文敏

上 / 下一篇新聞