港聞

港聞一

涉助12港人偷渡 唐婉清7人保釋 鍾雪瑩另涉藏械續羈押 今提堂

【明報專訊】警方有組織罪案及三合會調查科前日以「協助疑犯」拘捕9人,涉嫌早前協助12名港人偷渡,該12人現被關押於深圳。警方昨表示,經國安處調查後,其中一名被捕者、本土民主前線成員鍾雪瑩被控「無牌管有槍械或彈藥」,將於今早提堂。除鍾雪瑩外,截至昨晚10時共7人獲准保釋。社民連梁國雄前議助唐婉清於昨午獲保釋,10月底到警署報到。

警方表示,經警務處國家安全處人員經調查後,前日被捕、29歲鍾雪瑩被暫控一項「無牌管有槍械或彈藥」,今早於粉嶺裁判法院提堂。資料顯示,鍾雪瑩被指涉及去12月大埔翠屏花園開槍案後潛逃,一直被通緝,至前日被有組織罪案及三合會調查科人員以涉嫌「協助罪犯」及「無牌管有槍械或彈藥」拘捕。

消息稱當中一人再因國安法被捕

警方稱截至昨晚10時,包括鍾雪瑩在內的8人就涉協助疑犯一案獲准保釋,而鍾因另涉他案被繼續羈押並起訴。另有消息稱,被捕9人中另有一人再因國安法被捕,消息稱該疑犯獲准保釋。

其中一名被指「協助疑犯」的被捕者、社民連梁國雄前議員助理唐婉清昨午5時許獲保釋。社民連秘書長吳文遠、常委陳皓桓及成員曾健成等人到旺角警署聲援,唐婉清昨傍晚在聲援者陪同下離開旺角警署,並向記者揮手,但沒回應記者提問,乘的士離去。

12時接通知5時始釋 社民連批警拖延

吳文遠表示,唐婉清以「協助疑犯」被捕,被扣留逾30小時,其保釋條件為2000元現金;唐婉清至今未被正式落案起訴,需於本月22日再到警署報到。

陳皓桓向本報表示,昨日中午12時警方通知到警署交保釋金,惟到場後警員一直以「上頭指示」為由拖延程序,令唐婉清延至5時才獲釋,質疑警方刻意留難被捕者及協助他們的家屬或親友。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕社民連 國安處 12潛逃被捕港人

上 / 下一篇新聞