港聞

港聞二

林鄭上周促落實宣傳國安法 港大收回連儂牆管理權

【明報專訊】特首林鄭月娥上周二(6日)被問到港大校園仍有「連儂牆」時表示,若學校無法落實宣傳《港區國安法》的要求,就會由執法機關處理。相隔4日後,港大收回港大連儂牆位置的管理權,並圍封該處。港大發言人表示,是鑑於行人流量增加才收回管理權。港大學生會對校方決定感到遺憾,認為林鄭月娥言論威迫大學削減學生言論自由。

昨日港大連儂牆所有文宣已被清走,外圍放有水馬及圍板圍封。港大學生會發聲明稱,由於管理權期滿,日前申請續期但被拒,故昨日起該位置歸校方管理,並在早上清拆連儂牆。

學生會斥削言論自由 港大:收回因人流增

學生會對事件感遺憾,提到林鄭月娥上周公開就港大連儂牆發表言論,認為是威迫大學「為極權背書,削減學生言論自由」。聲明表示,學生會將捍衛同學的表達自由及學術自由,認為只要意志不滅,「哪裏都可以是連儂牆」。就大學街位置現時被圍封,港大學生會會長葉芷琳引述校方稱仍有部分工程需要進行,但不清楚工程是否有需要,認為圍封部分路段會影響學生出入。

港大發言人回覆稱,港大大學街上層(即過去連儂牆)位置,於2017年首次分配予學生管理,並在2018年續期兩年,「鑑於目前該處行人流量增加,基於安全及管理方面等考慮」,校舍事務委員會由今年10月8日開始收回管理權,並會與學生討論,物色其他避免造成人流擁擠的地方。

上 / 下一篇新聞