港聞

港聞二

宣道亦教伊斯蘭國朝鮮 楊:無講過無問題

【明報專訊】九龍塘宣道小學有教師因教材提及港獨被取消教學資格,教育局長楊潤雄昨被問到為何該校亦曾以「伊斯蘭國」、朝鮮等作教材,僅港獨不能提,楊說知道學校亦有教相關議題,認為對學生來說過深,已發信要求學校重新檢視,「無講過它無問題」。他說課程應符合學生年齡及認知。

稱議題太深 有發函促檢視

教育界立法會議員葉建源認為,若教育局僅見「伊斯蘭國」及朝鮮兩個名詞就認為太深,無了解學校設計內容的目的和方法,就認為不應教導,是非常不專業。據他了解,該校是因應有學生留意到「伊斯蘭國」的新聞,主動提出學習,而學校是以此教育學生明白如何避免仇恨。他認為教育局以「太深」作為批評有很大危險,因每個課題都有深淺,即使課題如地心吸力,都可以由小學到大學各有不同程度的教學,重點在於教師有否掌握學生水平。

教聯會副主席鄧飛認為,校本教材可參考經教育局審訂的出版社課本,想不到有何課題要談及朝鮮或「伊斯蘭國」,認為最重要是一切教材取決於教育局課綱。

上 / 下一篇新聞