港聞

港聞二

會否再釘牌 楊潤雄:正查一兩嚴重個案 稱曾函學校提港獨 葉建源:從沒正式指引

【明報專訊】九龍塘宣道小學一名教師被指製作的教案及教材宣揚「港獨」,遭教育局「釘牌」。教育局長楊潤雄昨日出席電台節目時表示,課堂不需談港獨,即使提及亦應指出港獨實際上不可能,認為是事實問題,而非政治問題。被問到局方過去有否就教師如何談港獨發出指引,他說過去在回答立法會質詢或出席公開場合都有說清,認為關心時事的教師無可能完全不知政府看法。

稱教師釘牌因操守 非因政治

楊潤雄出席商台節目《政經星期六》時稱,對教師「釘牌」並非基於政治原因,而是專業操守問題。他強調「向來都說課堂內不需要去談港獨,因為有清晰可見的一個事實,就是(港獨)在香港是沒有空間,亦在法理體制上不應該,如果要說,是否都應該根據這樣去說呢?」他認為,以小五的程度,教師應告訴學生港獨不符法例基礎,「香港根本無論從歷史、制度及實際原因,都無可能行港獨,亦都不應該有一個這樣的思維」。他以吸毒比喻港獨,指社會不會接受與小五學生討論應否吸毒,或吸毒有何好處。

同日楊潤雄出席港台《星期六問責》,再被主持問到涉事教師會否僅是政治敏感度不足,他說不同意,指問題是該名教師是否明白港獨在香港憲制地位不可行,這不是政治問題,而是事實問題。他又說,涉事課堂以言論自由為題,但花了大部分時間去談港獨或香港民族黨,認為言論自由似乎只是引子,引入港獨與香港民族黨的課題,在專業上是很大問題。

指多番公開籲不談港獨 「教師沒可能不知」

在商台節目被問到教育局是否有指引要求教師不應談港獨,以及談港獨時只能提出屬不可行,讓學校可作藍本或基礎,楊潤雄表示,2016年曾向學校發信,並在過去的公開場合、回答立法會質詢時都有提及,「這麼關心社會時事的同工,無可能告訴我完全不知道政府或教育局對校內做這些事(提及港獨)的看法」。教育局副秘書長陳蕭淑芬亦稱,課程指引中有提及要幫助學生認識《基本法》和加深對一國兩制的理解。

2016年函小學信件沒提港獨

翻查資料,教育局曾於2016年8月致函中小學,在給中學的信件中提及港獨絕不正確,給小學的信件則無提及港獨,僅稱要加強基本法教育。

至於教師被取消教學資格會否陸續有來,楊潤雄表示,現時確有一兩個個案較為嚴重,但會否「釘牌」則要再看教師的申訴及蒐集其他意見,那些個案集中在教師能力或態度問題,不一定涉政治或敏感題目。

教聯會副主席鄧飛稱,過去教育局無就港獨議題訂立指引,認為是次局長把學校談論港獨的界線劃清是好事。教育界立法會議員葉建源表示,教育局從未就港獨發出正式指引,過去曾以信件交代政府想法,但從來無諮詢教育界,他質疑港獨在港「沒有空間」,是否就不能探討。他借用楊潤雄的「吸毒」例子,認為宣揚禁毒時,都要教導學生毒品是什麼,並了解各地法例等。

上 / 下一篇新聞