港聞

港聞二

3古樹消失 專家質疑無盡力保護

【明報專訊】元朗至上水單車徑沿路原有3棵古樹,在環保團體力爭下,當局原本同意保留兩棵,但最終全數消失。

政府於2016年就元朗至上水單車徑提交申請撥款文件顯示,當局檢視元朗至上水段單車徑工程範圍內,有3棵達到古樹級數的「珍貴樹木」,當局曾考慮原地保留,惟又稱該3棵樹太接近單車徑或行人路,對騎單車人士安全「構成高風險」,建議砍伐。

土拓署曾稱可原址保留 後稱遭嚴重破壞

環保觸覺義務總幹事譚凱邦引述土拓署後來通知他,可以用巨型花盆圍起兩株生長在斜坡上的大樹,原址保留。不過,該署上周回覆本報查詢時表示,該兩棵大樹已於2018年超強颱風山竹吹襲而受到嚴重破壞。

本報記者上月28日、即單車徑啟用前夕,與譚凱邦到現場視察,發現該兩棵樹已消失,譚凱邦認為甚為可惜。

翻查立法會文件,其中一棵細葉榕高10米,樹幹直徑1.1米;另一棵大葉榕高18米,樹幹直徑1.2米,當局評估該兩棵樹生長在斜坡上,要為其準備合適的泥膽並不可行,故此不適合移植。

詹志勇:工程或傷大量樹根

教育大學地理及環境科學研究講座教授詹志勇指出,政府評估認為該兩棵樹達到古樹級數,「點解唔直接將這兩棵樹納入《古樹名木冊》?」他又質疑署方有否盡力保護該兩棵大樹,避免遭工程影響或颱風吹襲倒塌。

詹志勇續稱,該兩樹已被移除是「死無對證」,但不排除該兩樹因為與單車徑走線太接近,若未有做足保護措施,挖掘工程可能會切斷大量樹根,到颱風吹襲時,樹木抵禦強風能力自然大大下降,因此被強風吹塌。

(城市保育)

相關字詞﹕元朗至上水單車徑

上 / 下一篇新聞