港聞

港聞二

國寶之家再添1確診 許樹昌促檢疫者恢復第12日再檢測

【明報專訊】連續十日出現源頭不明的新型冠狀病毒確診者後,本港昨日再次錄得零源頭不明個案,但葵涌殘疾人士院舍國寶之家群組未斷尾,昨再增一人確診;另一名確診女子的住址,與帝苑酒店群組員工相同。政府專家顧問許樹昌認為港人未能鬆懈,因病毒異變,近月確診個案的病毒量高和傳播力高,國寶之家近四成院友染疫,他建議港府將檢疫人士第二次病毒檢測,由檢疫期第10日重新推至第12日,以減少漏網之魚。

China Secret群組擴至12人

本港昨增6宗確診,累計升至5176宗,另有約數宗初步陽性個案。昨有3宗輸入個案,均於10月8日由印度抵港。前日初步確診的國寶之家55歲男院友,及曾到酒吧China Secret和Virgo Bar的29歲宏利男代理,昨日轉為確診。國寶之家累計增至13名院友確診,佔全院38%;China Secret群組亦增至12人確診。

此外,有一名住東涌映灣園3期悅濤軒9座的41歲女家居接觸者,於10月6日出現病徵,送院後確診。翻查本港近月只有帝苑酒店Sabatini意大利餐廳的35歲男樓面住該處,並於同一日病發。

雖然昨日無新增源頭不明個案,惟政府抗疫專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌認為,不能單看一天情况評估疫情,市民防疫仍不能鬆懈。

確診女帝苑男員工住東涌映灣園

許樹昌續稱,9至10月新增確診中,大部分人的病毒CT值為20多,甚至低於20,反映病人的病毒量高的情况普遍,以及傳播性可以很高。他表示病毒出現D614G異變,令病毒傳播力增,國寶之家首名確診院友雖無病徵仍可引起爆發,因此不能輕看社區的隱形傳播鏈。

第三波疫情高峰期間,衛生防護中心曾提出因確診個案增多,化驗所要較長時間完成檢測,檢疫人士由原來在檢疫第12日提交深喉唾液樣本化驗,改為第10日,確保完成檢疫前已有陰性的化驗報告。

許:近月普遍個案病毒量高

許樹昌指最近至少有兩宗個案,雖然14天檢疫期間兩次化驗陰性,因新僱主要求再化驗後呈現陽性。隨化驗量增加,他認為應該將第二次檢測重新推後至第12日,減少漏網之魚,並已向政府提出有關建議。

醫管局回覆稱,觀察到近期部分病人的CT值較低,會按既定指引執行感染控制措施。

衛生署回覆查詢稱,受檢疫人士一般會在檢疫中心完成14日檢疫期,一般情况下,中心會於受檢疫人士檢疫期完結前4日至完結前2日之間進行第二次檢測。至於家居強制檢疫人士,進行第二次檢測的深喉唾液樣本應於檢疫期約第10日送交。

明報記者

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞