港聞

港聞一

陳帆拒擴租置計劃 預告數月推4700伙綠置居

【明報專訊】《施政報告》將於周三(14日)公布,運輪及房屋局長陳帆昨日在網誌中,先對坊間要求擴大租置計劃的建議「落閘」,稱由於可供新建公屋土地有限,如果大規模重推租置計劃,將對公屋供應及申請者造成沉重而深遠的影響。

此外,他又預告會於未來數月將有640個已回收的租置單位及4700個綠置居單位出售。

稱減公屋供應 會令申請者感不公

近年不時有團體建議政府重新推出租置計劃,令現有39個租置屋邨以外的公屋租戶都可一圓「上車夢」,透過計劃購買其現居單位。不過,陳帆昨日發表網誌,表示因為現時平均輪候「上樓」時間為5.5年,可見公屋單位仍然嚴重不足,而每年會有約1.2萬個單位收回再編配,若大規模重推租置計劃,加上新建公屋不足,他認為對公屋供應及公屋申請者會造成沉重而深遠的影響。

他強調在公屋供應仍然嚴重不足的情况下,重推租置計劃會令公屋申請者感到不公。因公屋是珍貴的公共資源,在現時供應緊絀之下,當局必須繼續優先把這些資源分配給有最迫切住屋需要的人。

另推售640回收租置單位

陳帆亦提及房委會截至今年9月底,已回收約640個租置單位,未來數月此批單位會聯同4700個綠置居單位推出。

根據今年7月的最新銷售安排,以上已回收的租置單位,除了可供在此39條租置屋邨居住的公屋租戶購買,亦可給其他屋邨的租戶或其他合資格綠表申請人購買。

上 / 下一篇新聞