港聞

港聞一

獲取錄者盼釐清後果 「可辭職?抑或要拉我坐監?」

【明報專訊】今年3月獲政府取錄為「文書助理」的X小姐(化名)尚未有到職日期,她得知日後新入職公務員要簽署效忠聲明,且不可就已落實的政策公開唱反調,她相信簽署聲明後自己更加不敢表達意見,公務員言論自由將更狹窄。對於違反誓言或被視作不支持一國兩制和有推翻政府意圖,她盼政府釐清準則及相關後果,「違反誓言是否可以辭職?抑或要拉我坐監?」

稱考政府工為求安定 必簽聲明

X小姐表明是為求安定才考政府工,一定會簽署聲明,確認擁護《基本法》和效忠特區。她自言一向無就社會議題發聲,無參與街頭聯署,亦無上街遊行,連社交媒體上亦只貼吃喝玩樂的相片和分享遊戲,但她認為簽署聲明後將更加不敢表達意見,公務員言論自由會收窄。

至於會否加入工會,她說「既然政府講到不可唱反調,我都有些卻步」,亦說觀乎政府近來態度,她不覺得加入工會可得到什麼幫助,但她希望政府釐清違反誓言的準則及相關後果,讓她知道違反到什麼程度將被控告,甚至被捕。

公務員事務局長聶德權稱,明天發出通告後入職的公務員,若不簽署聲明等同不符合聘用條件,不會獲錄用。

他又稱,現職公務員是否簽署聲明將成為考慮其日後升遷及職業發展的因素。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞