港聞

港聞二

醫局函7000「缺勤」員工促解釋 涉2月罷工 員工陣線擬提供回覆範本

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情今年初在本港爆發,醫管局員工陣線2月發動罷工要求政府「封關」。事隔8個月,醫管局人事部昨日向有關醫護發電郵,要求解釋或澄清「缺勤」理由,並需於兩周內回覆。據悉,有約7000名醫管局員工收電郵。醫管局員工陣線強調該次工業行動是罷工而非資方所指的缺勤,工會正與律師團隊商討,將提供範本予會員作一致回覆。

醫管局主席范鴻齡上月底見記者時稱,當局早前外聘處理年初醫護罷工的律師團隊已提供詳盡法律意見,會先去信數千名「缺勤」員工要求解釋理由。昨日,局方人事部向有關員工發電郵,列出2月3日至7日的「缺勤」日子,要求醫護解釋,並需於本月23日或之前回覆,否則會被視作同意是於上述日子缺勤。電郵指出,員工的解釋有助當局考慮就缺勤採取的跟進行動是否合適。

醫局:合情合理合法公平處理

根據醫管局人事部守則,若員工未能就短暫缺勤提供合理解釋,當局可就這種「輕微過錯(minor offence)」處分,包括輔導、口頭或書面警告、扣薪。若員工的答覆不合理,而其曾連續7日缺勤,當局可即時解僱。翻查資料,工會發動的罷工維持了5日。據了解,醫管局有考慮向缺勤員工扣薪。

醫管局發言人回覆稱,昨日就部分員工於2月初缺勤的事宜向他們發電郵,請他們確認缺勤的日期及了解原因。局方表示,一直以合情、合理、合法的方式,公平處理有關員工缺勤的問題,希望員工回覆時提供相關資料,局方在收到有關員工回覆後,會按照法律意見及相關人事條例公平處理。

食物及衛生局副局長徐德義昨日在疫情記者會表示,政府知道疫情至今,許多前線醫護人員盡很大努力,盡忠職守處理疫情和照顧病人,對此表示謝意。他說,醫管局管理層已在不同場合解釋此事,暫無補充。

員工陣線籲勿自行回覆 盼一致回應

醫管局員工陣線昨呼籲會員切勿急於自行回覆電郵,工會正與律師團隊商討回覆細節,並將會提供範本予各會員作一致回覆。工會稱希望能以一致的行動回應資方,並爭取集體談判權。

馬仲儀:合法工業行動 沒追究理據

公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,該會會先觀察陣線如何回應,如有需要,會再商討是否參與。她說,陣線舉辦的是合法的工業行動,不是缺勤,認為醫管局沒有追究的理據。

相關字詞﹕新型冠狀病毒疫情 醫管局 醫管局員工陣線 醫護罷工

上 / 下一篇新聞