港聞

港聞一

67人涉起底被捕 另3宗涉違禁制令正排期

【明報專訊】根據警方數字,自去年6月至今,有超過3700名警務人員及親友遭起底及被使用相關資料犯案,已拘捕67人涉起底或違法使用起底資料,部分人涉煽惑公眾妨擾及煽惑謀殺等罪名,另有3宗涉違反高等法院就起底或網上煽動暴力的臨時禁制令,將排期在高院審訊。

警方回覆本報查詢指出,去年6月至今,暫時共拘捕53男14女,介乎16至60歲,涉有犯罪或不誠實意圖而取用電腦、披露未經資料使用者同意而取得的個人資料、刑事毁壞、威脅會摧毁或損壞財產、刑事恐嚇、煽惑公眾妨擾、串謀公眾妨擾、煽惑謀殺、欺詐及作出具煽動意圖的作為等罪名,不排除更多人被捕。

私隱署1413案交警跟進

警方又透露,除去年10月25日一名39歲平面及珠寶設計師在facebook披露警員資料,因違反臨時禁制令,在高院被裁定民事藐視法庭罪成外,另有3宗違反高院臨時禁制令的相關民事案,已排期在高院聆訊。

另根據私隱專員公署提供數字顯示,截至今年9月底共處理了4714宗相關個案,其中大約三成半涉及警員及其家屬,並將其中1413宗涉刑事成分的案件轉交警方跟進。

翻查本報資料,一名21歲男學生使用被起底警員的個人資料在網上借貸,被控一項不誠實意圖而取用電腦罪,早前獲准以2000元自簽守行為24個月。

(反修例風暴)

相關字詞﹕私隱洩露 私隱專員 臨時禁制令 警員個人資料 起底 反修例運動

上 / 下一篇新聞