港聞

港聞二

法定假擬用10年看齊銀行假 勞方:遷就晒僱主

【明報專訊】特首林鄭月娥今年初提出逐步增加法定假期,由現時12日增至17日,與公眾假期看齊。商台昨引述消息稱,政府計劃以10年逐步增加,但不會如早前延長法定產假般,向僱主提供補貼。有勞工顧問委員會僱員代表不滿用10年增5天假期需時太長,認為有關做法是「遷就晒僱主」;僱主代表則同意,以10年逐步增加可讓僱主和市場適應。

林鄭月娥今年1月公布推出10項民生政策新措施,其中一項是增加《僱傭條例》下的法定假期,由每年12天逐步提升至17天,與公眾假期條例看齊。勞工處昨表示,政府會制訂及邀請勞工顧問委員會(勞顧會)商討有關方案。

勞工處:邀勞顧會商討方案

勞顧會僱員代表鄧家彪表示,勞顧會從未討論有關安排,批評10年內增5天假期是不合理,形容方案「遷就晒僱主」。他說,無論經濟好壞,僱主都有不想增加法定假期的理由。他認同應逐步增加法定假期,但認為一年增加一日也不難實行;他促請政府先帶頭在政府資助機構實行,例如是學校工友等。

勞顧會僱主代表郭振華認同,以10年逐步增加法定假期,每兩年變一次的做法,認為可給僱主和市場適應。他說,僱主難免會轉嫁成本予消費者,以較長時間增加法定假期,變相可減少每次轉嫁成本的幅度;他亦認同,補貼僱主做法不實際。

林鄭今年初公布計劃時曾稱,本港現時約三成勞工未能享有17天公眾假期,估計增加法定假期可讓逾百萬名僱員受惠,政府的立場是逐步增加,而每多一天法定假期,員工開支將增加0.34%;勞工及福利局長羅致光亦曾表示,政府傾向不會向僱主提供補貼。

(施政報告前瞻)

相關字詞﹕林鄭月娥 勞僱會 法定假期

上 / 下一篇新聞