港聞

港聞二

稱提供選民彈性 目標立會選舉前修例 政府研內地設票站 泛民誓阻

【明報專訊】特首林鄭月娥第四份《施政報告》下周三公布,據了解,施政報告將提出,會研究合資格選民在內地就立法會選舉投票,投票地點不限大灣區,政府冀在下次即一年後立會選舉前完成修例。民主派立法會議員昨日聯署,批評做法將破壞本港選舉的公平、公開及公正,民主派會「全力反對建議,及阻止相關條例草案在立法會內通過」。經民聯梁美芬則稱港府「慢三拍」,認為施政報告除處理內地票站外,亦應改善選舉安排,例如設立關愛隊。

或選有特區辦事處內地城市

原定9月6日舉行的立法會選舉政府以疫情為由押後,並稱其中一個原因是不少選民在內地,因疫情無法回港投票。消息人士稱,政府將研究於內地若干城市設票站,稱疫情暴露選民未能投票的問題,希望修例為選民提供彈性。多於一名建制派透露,當局早前就內地投票「摸底」,有消息透露,當時官員問及在特區政府於內地設辦事處的城市(如北京、上海等)投票的可行性。

據了解,政府目標於明年立法會選舉前完成修例,有建制派稱並不看好,預料泛民會有很大反彈。

政制及內地事務局回覆稱,政府會積極完善現行選舉安排,適時研究和推出優化措施,確保選舉公平、公開及誠實進行。

胡志偉:政府種票 建制得票

民主派召集人、民主黨主席胡志偉批評,做法是「政府種票、建制得票」,稱倘內地票站有舞弊,難以本港法例規管。被問會否有具體行動阻止條例草案通過,他稱會「兵來將擋」,目前要做好論述,不能讓建制單方面講述大灣區票站的「好處」。

梁美芬:應自問無法內地拉票原因

公民黨楊岳橋說,政府早前押後選舉,現在「圖窮匕現」,他批評「DQ(取消參選人資格)都不夠,還要確保保皇黨候選人獲勝」。楊認為,倘容許境外投票,應包括大灣區以外地區,「應包括全世界,邏輯上才說得過去」。

梁美芬表示,如居內地港人因騷亂、疫情等無法回港投票屬不公,建議以大灣區為起點,考慮擴展至其他地區,如澳門、台灣等。對於民主派議員稱難以在內地宣傳政綱,梁反稱他們應自問為何無能力在內地拉票。

明報記者

(施政報告前瞻)

相關字詞﹕施政報告 民主派議員 大灣區投票 立法會選舉

上 / 下一篇新聞